央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

联想抢得第二 PC市场洗牌加速

发布时间:2011年10月20日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,联想正式对外宣布,其PC出货量继前不久宏碁挤进三甲后再次实现突破,成功超越了戴尔跻身全球第二。这一消息得到了IDC统计数据的支撑,数据显示,联想已经连续七个季度成为全球增长最快的PC厂商,今年第三季度,联想的市场份额达到13.7%的历史新高。

  位居老二成定局

  另外一家市场调研公司Gartner的统计报告也给予了联想同样的肯定。数据显示,第三季惠普以市占率17.7%稳居冠军宝座;联想以市占率13.5%跻身“老二”的位置;而戴尔则呈现衰退趋势,屈居第三。

  对此,联想集团副总裁、中国区总经理陈旭东表示:“并购已经成为联想的核心竞争力之一。本次市场份额超越在一定程度上得益于收购NEC和德国Medion AG,而未来的并购将会成为联想积极拓展市场份额的重要策略之一。”此番言论的背后,显然蕴藏着联想更上层楼的野心。就目前市场份额而言,惠普虽然以17.7%的份额领先,但是和联想的差距并不大,而且惠普对于PC业务已经萌生退意,此消彼长之间自然给联想留下了问鼎的机会。对此,IT评论人曲晓东表示,当前联想的各方面成本比惠普更低,且随着惠普产品质量问题的频出,“联想超越惠普是早晚的事”。

  全线布局移动互联

  不过,对于联想而言,真正的挑战并非惠普。此前,联想集团董事长柳传志在接受公开采访时明确表示,联想目前面临的最大挑战是行业的情况发生了根本性的变化:“智能手机、平板电脑的出现都使得我们对这个行业要重新考虑。”也正是因此,在抢得全球第二位置后,杨元庆在声明中强调,联想未来将加大对传统PC、平板电脑、智能手机、智能电视这四类信息终端产品的创新投入,不断推动技术和服务的融合。

  基于同样的原因,日前陈旭东亲临广州大力推荐联想旗下的全线移动互联产品,并率先以千元低价拉开平板电脑普及风潮。陈旭东称,随着移动互联时代的到来,联想一方面将不断推出丰富的优质产品,另一方面则将与包括运营商、渠道、内容开发商等在内的合作伙伴更加紧密地协作,共同打造健康、可持续发展的移动互联生态系统。陈旭东表示联想将在现有的ThinkPad平板和乐Pad平板S、A、K三大系列的基础上,明年推出Windows 8平板以及在智能手机领域推出Windows Phone的产品,以更加完善的产品线应对市场竞争。(记者 程鹏)