央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迪巧携手宝宝树发布中国婴幼儿龋齿调查报告

发布时间:2011年10月20日 14:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ――补钙与龋齿密切相关 口味选择是关键

  您关注过孩子的牙齿健康吗?您是否知道龋齿与补钙有着密切的关系?您是否了解补钙制剂的口味对于孩子的成长发育有着重要的影响呢? 近日,美国补钙专家迪巧携手中国最大的母婴网站宝宝树,针对中国婴幼儿龋齿状况,进行了一轮调查。

  据迪巧婴幼儿龋齿调查报告结果显示: 38%的父母认为自己大意,没有关注过孩子的牙齿健康问题;半数以上的年轻父母认为补钙与预防龋齿有关联;在预防龋齿方面,除了用餐后让宝宝刷牙漱口、减少吃零食的机会外,近半数人认为应该注意婴幼儿补钙;而在选择何种手段时,65%的父母选择了补钙产品。

  关于龋齿与补钙之间的关联,科学上也证明确实如此。医学专家指出:给孩子补充足够的钙质,既有助于骨骼发育,又能帮助牙齿坚固,防止牙齿感染和龋齿的发生;补钙的同时最好再添加适量的维生素D,能让钙更多地聚积到牙齿里,帮助牙齿长得洁白又健康。

  一般0到3岁的宝宝,从每一颗牙齿的萌出到每一厘米的成长,从骨骼、内脏的发育到大脑的健康,处处都离不开钙的支持。这个时期的宝宝,按照体重比例计算。对钙的需求量是成人的2~4倍。对处于快速生长期的宝宝来说,补充足量元素的钙,以保证宝宝快速的成长,如果补钙不足,不仅仅是有龋齿,还会错过最佳生长期,影响以后的成长。

  关于补钙的时间,医学专家指出:牙齿的发育是经过生长期,钙化期和萌出期三个阶段。全部乳牙硬组织形成是在胎儿期开始的,最晚的在生后一年内完成,恒牙除六龄齿在新生儿有小部分牙尖钙化外,其余的都在婴儿出生后开始钙化,到七八岁左右,除第三恒磨牙外所有恒牙牙冠的釉质已钙化完成。因此牙齿在萌出前釉质的钙化就已经完成了。而且牙齿釉质的钙化是从外到内,三岁之前恒牙表面的釉质就已经钙化完成了。

  所以,牙齿萌出后再口服补钙对已萌出的牙作用甚微,对正处于釉质钙化期的牙胚可产生作用。也就是说,要想让孩子有一口发育良好的牙齿,补钙要从孕期开始,注意营养均衡,增强抵抗力,在孩子出生后三岁之内及时补钙对牙齿尤为重要。

  婴幼儿补钙 首选小儿迪巧淡奶味

  在“补钙护牙――淡奶口味VS酸奶口味”的调查结果中显示:年轻父母们选择补钙制剂时,90%的年轻父母在实际过程中会选择淡奶口味的;而对于市面上很多甜味的钙剂,大多数妈妈表示很担心是否含有添加剂,69%的父母选择补钙的时候很在意是否适合宝宝吸收; 41%的人认为5ml即可冲调的最好,水少吸收效果一定好。

  由于0-3岁宝宝味蕾是很敏感的,太甜、太酸的钙会引起婴儿偏好甜食和饮料,影响宝宝正常喝奶、喝水,还容易导致龋齿,所以一定要选择淡奶味的,接近母乳的,这样一来就保护了婴儿快速发育的味蕾,也避免了对宝宝牙齿的伤害,在补钙的同时又保护了牙齿。

  目前在市场上琳琅满目的补钙产品中,最受年轻妈妈喜爱的迪巧小儿碳酸钙D3颗粒就是专门为0-3岁宝宝设计的,淡奶口味自然健康,更容易被宝宝们所接受。更为重要的是,迪巧小儿碳酸钙更易冲调,仅需一小勺水5毫升即可冲调均匀,因宝宝的胃还很嫩,不能一次喝大量的水,这样宝宝不用等太长时间就能喝掉,更容易吸收,也不影响宝宝进食,不会给小味造成负担。