央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张新起:加强安全生产管理 提高安全发展水平

发布时间:2011年10月20日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网潍坊10月20日电 据潍坊新闻网报道 10月19日下午,市委书记张新起到港华燃气有限公司和市消防支队调研安全生产工作时强调,要按照科学发展观的要求,以开展“安全月”活动为抓手,进一步强化安全意识,落实安全措施,加强安全生产管理,切实提高全市安全发展、科学发展水平。市委常委、秘书长刘德成,市直有关部门负责人陪同调研。

  张新起首先来到港华燃气天然气门站,详细了解门站危险分区及紧急事故疏散情况,查看了控制室监测数据,检查了消防设施。在听取安全生产工作汇报后,他叮嘱企业负责人,不仅要抓好企业自身的安全生产,也要搞好企业周边的安全环境评估与整治,备足备好应急设施,搞好应急演练,加大燃气安全监测力度,切实提高企业安全生产水平。随后,张新起来到市消防支队,亲切慰问了消防官兵,听取了有关情况汇报,对消防支队的工作给予了充分肯定。他表示,要加强全社会的消防安全教育,逐步改善消防装备,以消防官兵的拼搏精神和科学消防的态度,把全市消防工作提高到一个新水平。

  调研中,张新起强调,安全生产关系到人民群众生命财产安全,关系到社会的和谐稳定。各级各部门一定要时刻保持高度警惕,进一步转变理念,提高标准,落实责任,强化措施,确保全市安全生产形势持续稳定。一要切实转变发展理念。要积极转变工作思路,牢固树立抓安全就是抓发展、没有安全就没有发展的思想,真正把安全第一、生命高于一切的理念落实到工作当中,积极谋求经济发展和安全发展的有机统一,切实维护好人民群众的安全权益。要切实转变城市发展方式,由注重外延扩张转变到更加注重内涵发展上来,不断提高对内涵发展重要性的认知水平,在工作要求、资源配置、政策措施等方面向内涵发展倾斜,不断顺应人民群众对家庭和自身可持续发展的愿望,切实提高人民群众的幸福感和满意度。二要不断加强制度建设。要不断修订完善现有安全生产制度和标准,用足用好国家和省出台的安全生产法规和政策,制定符合我市实际、更具操作性和强制性的安全标准,以更高的标准保障全市安全生产。要适应形势要求不断改革和强化安全管理机制,完善监管体系,落实各级政府的属地管理责任、部门监管责任和企业的主体责任,形成各方面齐抓共管的合力。三要切实加强安全评估。各级政府要委托社会中介机构对安全生产状况和政府应履行的安全职责等进行全面评估,各主管部门要对相关领域的安全生产工作定期进行检查、评估和整治,企业要对安全生产的薄弱环节进行全方位排查和整改,同时要加强全社会的安全教育,广泛发动群众反映和举报社会存在的安全问题,真正摸清全市安全生产的底数,为制定安全生产决策,落实安全管理措施,抓好安全生产工作提供依据。四要不断优化资源配置。要按照理念转换、发展转型的要求提供充足的安全资源保障,进一步加大政府资金投入并督促企业加大安全生产投入,不断加强政府公共安全设施建设,优先配置高端装备,切实提高全社会安全生产的能力和水平。要进一步强化各级领导同志抓安全生产的责任感和主动性,拿出更多的时间和精力解决工作中存在的突出问题。要强化监督考核,把安全生产工作指标纳入年度考核内容,调动各级各部门的积极性,确保安全生产各项工作的落实。(周兴亮)