央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第二届“中国四大自然保护区”协作会在库尔勒召开

发布时间:2011年10月20日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网乌鲁木齐10月19日电(韩立群 丹江水 马艳菲) 10月18日,新、青、藏第二届“中国四大自然保护区”------ 新疆阿尔金山、西藏羌塘、青海三江源和青海可可西里自然生态保护工作协作会在新疆库尔勒市召开。四大自然保护区共商我国乃至世界上内陆面积最大的保护区群保护与发展大计,携手并肩,保护生态,共同构建人与自然和谐的示范地。

  阿尔金山、羌塘、可可西里、三江源自然保护区位于青藏高原,平均海拔四千米以上,总面积达54.3万平方公里,占我国国家级自然保护区总面积的58.3%,是世界上最大的自然保护区群。是我国独有的藏羚羊、野牦牛、藏野驴等高原珍稀野生动物的栖息地,区域生态环境脆弱,生态地位十分重要,是国家生态安全和区域可持续发展的重要生态屏障。

  会上,各位专家、领导踊跃发言,围绕加强四大保护区生态保护和管护水平、开展科研合作、实现保护区生态可持续发展、进一步完善保护区联合联动联防机制等议题进行了热烈的讨论。

  自治区环境保护厅厅长杜力洪 阿不都尔逊在协作会上提到,在很多保护区内存在地方政府为发展经济开发矿产资源造成与自然保护相矛盾、管护能力薄弱、科研投入不足等问题,影响了保护区建设规划和生态环境。希望四大保护区相互协作,谋划解决经济社会发展与生态环境保护协调发展的良策。

  新疆阿尔金山管理局局长徐长征介绍说,今年4月,阿管局正式成立了高原生态环境与自然保护研究室,并先后组织了30余名不同学科的专家开展了5次综合科考。通过考察发现,藏羚羊种群数量正在恢复之中,鸟类比80年代考察时确定的79种多了40余种,植被种类比80年代调查的260种要多出40余种。同时,阿管局联合青海可可西里国家级自然保护区、武警巴州森林支队首次开展了跨省区的自然保护区武装巡护“猫鹰一号”行动,开创了不同省份高原保护区之间联合执法的先河。

  “科学研究是保护区管理事业生命力所在。接近原始自然状态的青藏高原四个自然保护区,都具有潜在价值的动植物物种基因库的作用,在探讨高原生态系统结构、功能以及提供本底资料方面,有共同的责任。也是开展高原地区自然资源合理开发利用途径研究的良好基地。多种自然现象还为多学科研究提供着新的课题。” 新疆环科院教授袁国映在做《青藏高原自然保护区的科学价值及其研究》报告时说,“经过多次考察,阿尔金山保护区约有野牦牛3 500头,藏野驴20 000头,藏羚10 000只左右。该保护区内曾多次发现“大脚怪”足迹,是雪人?还是野人?或是其他动物?动物迁徙是没有边界的,黑颈鹤夏季在依协克帕提湖等湖泊繁殖,冬季它们到了那里,是草海吗?这些都是未解之谜,有待进一步考察研究。”

  阿尔金山国家级自然保护区管理局党委书记马彦成认为,只有加强协作才能促进生态保护事业科学健康发展。随着经济全球化和工业化、城镇化的加速发展,生态保护与资源开发的矛盾日益突出,自然保护区发展面临的压力不断增大。只有把“互助互利、精诚协作”作为“四大自然保护区”维护生态系统健康和完整的必然选择,积极构建“大保护”工作格局,妥善处理好保护与开发、当前与长远、局部与整体之间的关系,才能促进生态保护事业科学健康发展。

  与会者达成共识,通过了《第二届“中国四大自然保护区”协作会备忘录》。