央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我市慈善捐赠保持强劲势头

发布时间:2011年10月20日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市慈善总会于2006年9月30日成立到现在刚刚好满五年。五年来,在市委市政府的正确领导下,我市慈善事业在不断发展中,社会参与慈善事业的人士越来越多,尤其是近一年多来,社会捐赠总额增长很快,保持强劲的发展势头。

  经统计,从总会成立到今年9月底五年中全市接受社会认捐总额11.9亿元(其中市本级8.1亿元,各县(市)区3.8亿元),实际到资10.9亿元,占应到的92.3%。其特点有“五多”:

  一是社会爱心人士主动上门捐赠的多。近一年多主动上门捐赠的有703人次。二是大企业参与捐赠的多。近一年多来,福耀玻璃、福建名城、永辉超市、超大集团、宇洋地产、融都集团等大企业每年都主动上门捐赠,且捐赠额都在百万、千万元以上。三是公益性捐赠的多。很多大企业、民营企业比较热衷参与公益性捐赠,捐资图书馆、体育、文化、教育、老年体育、计生等公益性事业接踵而来。四是定向捐赠的多。企业、社会爱心人士捐资都有明确的方向、爱好,大都定向用在救灾、助学、助困、助医,有明确的区域与对象。五是国外捐赠多。几年来,在中华慈善总会的支持下,先后开展“特罗凯”、“拜科奇”及“慈善医疗济困行动”、“慈善情暖万家”等项目,得到美国、加拿大、意大利、瑞士等10多个国家捐赠的彩超、IDC数字拍片机等医疗设备734台,捐赠总金额达1.34亿元。

  取得这些成果主要原因:一是尊重捐赠者的意愿。对定向捐赠,根据捐赠人的要求,用于他们指定的一个个具体项目上。二是在发展慈善事业中坚持“十大透明”,包括用途透明、项目透明、手续透明、发放透明、政策透明等等,取得社会的信任。三是根据善款筹集情况,坚持统筹规划,突出重点,科学安排,扎实开展,把社会捐赠的善款用到捐赠人看得见的地方,办一些贫困弱势群体能实实在在受益的事,例如“331”慈善救助工程、“千名助孤”项目等等。四是慈善队伍工作人员怀着一颗敬业精神,全力投入慈善事业,工作认真负责,热情周到地服务各项救助工作。