央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林萧:惩治“假低保”需要“真问责”

发布时间:2011年10月20日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着我国低保配套优惠政策逐渐增多,越来越多的人把低保当成“香饽饽”。近日,黑龙江省齐齐哈尔市在检查中便发现了8971名不符合低保条件的人员,并按规定对这些“假低保”进行了清理。(10月19日 新华网)

  顾名思义,低保即最低生活保障,国家建立低保制度的初衷,是为了帮助贫困生活群体,使他们得到最低生活水平的保障,这也是构建和谐社会的重要内容。低保虽然钱不多,每个月几十元的补助,却成为众多人眼中的“香饽饽”,无非是低保的意义并不在低保本身,而是国家对低保户的相关扶持具有多方面,比如城市低保户可优先享受廉租房、子女入学补助等,农村低保户在享受新农合报销比例之外,还可获得一定比例的报销,正是这些背后无形的利益链条催生了“假低保”的频繁诞生。很显然,堵住“假低保”的漏洞并不难,难就难在是否有“真问责”。

  面对齐齐哈尔市查处8971名“假低保”的新闻,许多人感觉不可思议,但这种现象在全国各地多多少少存在着,有些被查处曝光了,有些还在“潜伏期”。据媒体报道,今年7月至9月,短短两个月时间里,河南省五部门联合查处农村假低保4.35万人。2010年,江西省政府经过对低保对象进行全面清查,全省共清退不符合享受条件的低保对象高达14.7万人。在各种被查处的“假低保”事件中,不乏开小车、住洋房、家境富裕之人,甚至有些还是国家干部、公务员,骗取低保无非是能享受到更多优惠的政策。“假低保”不断,一些地方政府却将责任推到骗低保户身上,称无法对骗保者进行处罚,从而助长了骗保歪风。当然,“假低保”事件中不排除有人提供虚假资料进行骗保,但归根结底是相关部门审查不严、监管不力所致。因为在这些查处的“假低保”中,有相当一部分是“关系保”、“人情保”。

  根据我国《最低生活保障条例》的规定,低保制度实行地方各级人民政府负责制。也就是说,地方政府在制定、实施低保制度时,需要全面负责低保的审查和落实,并制定相关的问责机制。遗憾的是,在形形色色的“假低保”事件中,似乎还没有哪一级政府及相关责任人受到处分,仅仅是清查“假低保”,接下来追回低保金,然后风平浪静。

  “假低保”的横行,必将导致真正需要低保的困难人群失去应有的保障,制造各种社会矛盾。此外,“假低保”还助长了骗保的不良风气,同时也是对政府公信力的损害。因此,惩治“假低保”必须用“真问责”,只有坚决遏制这一丑恶现象,才能让低保真正保“低”,回归低保制度的本质。