央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

承载着收藏者记忆和梦想 老爷车离我们有多远

发布时间:2011年10月20日 13:01 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周,商务部公布了机动车强制报废征求意见稿。新规定中,私人机动车将不设报废年限,但最大行驶里程仍有60万公里的上限。

  笔者的圈中好友中有一大票老爷车爱好者,但付诸实践的人却凤毛麟角,因为没几个人玩得起。老爷车并不一定很昂贵,例如一个年轻朋友上个月收了一辆W126系列奔驰轿车,买车只花了一万多元。但作为爱车之人,他的愿望是将这辆近20年车龄的老家伙恢复到最佳状态,而光是修复费用就得数万元,这还不算日后的维护和存放费用。

  更让他郁闷的是,即便把娶媳妇的钱都搭进去了,可按照现行相关法规,这辆车不但需要每三个月进行一次强制检测,而且假如修整后仍无法拿到环保绿标,仍然没资格进入五环内道路行驶。

  在外人看来,这是无法理解的疯狂行为。但对爱车之人来说,老爷车的价值不在于值多少钱,而是它承载着特定历史背景下的汽车文化,以及收藏者各自不同的记忆和梦想。

  相比之下,欧美国家的老爷车收藏环境让人分外眼红。一个月前,笔者参加了由大众汽车集团赞助的本斯堡王宫老爷车展。参展车辆中有不少古董级别的稀罕货色,如法拉利Lusso双门跑车、霍希853型运动敞篷车和布加迪35T型等。四千余名参观者中并非都是老年人,拖家带口的年轻家庭也不在少数。车主们则是一水儿“古装”,打扮得如同上世纪初的西方绅士和贵妇,热情洋溢且不厌其烦地向观众介绍爱车的每一个细节。

  笔者向活动组织方求证后得知,老爷车在德国并没有严格的界定标准,通常车龄25年以上就被视为老爷车。当地不但没有任何强制报废规定,而且老爷车甚至无需进行年检或尾气检测,随时可以上路行驶。

  这在我们看来简直是天方夜谭,可一向刻板的德国人却看得很开。这种宽容态度大概就是时常提及却从未触及本质的汽车文化吧。当然,这事儿放在国内确实很不现实,偏远地区仍有不少不靠谱的报废车甚至拼装小卡车在威胁着人们的安全。也许二三十年后老爷车的生存环境就会好起来,因为到那个时候,国内的汽车文化将更加成熟,人们也懂得怀旧了。(云鹏)