央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

孔子母亲形象 登上京剧舞台

发布时间:2011年10月20日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:海南日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社济南10月19日电(记者刘宝森)大型历史原创新京剧《孔圣母》18日晚在孔子故里山东曲阜演出,这是孔子诞生2500多年来,首次将孔子母亲颜徵在的形象搬上京剧舞台。

  《孔圣母》是以孔孟文化、儒家思想为根基,根据孔子母亲颜徵在的生平事迹和民间传说创作而成,讲述了颜徵在短暂而充满传奇的一生,以及她对孔子成长起到的重要作用。重点表现了孔母在一生清贫、病入膏肓之时,依然关心儿子的学业和操守,以及寄托在儿子身上的伟大理想,彰显了感天动地的无疆大爱。全剧共分八场,分别是孔纥求婚、尼山祈子、喜得贵子、移居曲阜、孔丘代课、母子情深、圣母殡天和梦解迷津。

  这一剧目由京剧表演艺术家吴汝俊创意策划,并担任艺术总监、总导演并领衔主演。吴汝俊是知名旅日艺术家,现任日本京剧院院长。