央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国社会随礼风气盛行 专家称或成变相行贿索贿

发布时间:2011年10月20日 12:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

唐春成绘

  份子钱,猛于虎

  ――“一个多月往外掏的份子钱快一万元了,搞得我自己的开销能省则省。”

  “这个黄金周,所有的工资都用来随份子了,连买衣服的钱都没剩下。倘若我‘不幸’35岁还未嫁出,请问我能先要点份子钱添几件衣服吗?”

  “今年的9月和10月,是最令我崩溃的两个月,因为我一共要参加13场婚礼,礼金要送出去五六千元……”

  国庆长假刚刚过完,许多网友就在网上晒起了假期随的份子钱。少则几百元,多则几千元甚至上万元,有的地方不仅结婚要随份子,升学、搬家、参军、孩子满月、周岁等都要请客随礼,越刮越猛的“随礼风”让不少人难以承受。

  “我9月份有两个同学结婚,一个关系一般,给了200元;一个好一些,给了500元。10月2号有个闺蜜结婚,我随了1000元。就这仨婚礼,半个多月的工资没了,真是份子猛于虎呀!”说起自己最近随的份子钱,在国家某部委工作的董丽丽大吐苦水。

  董丽丽今年25岁,去年刚参加工作,每个月的工资只有2800元。“我们山西老家随礼的风气更厉害,关系稍微好一些的同事、亲友办喜事,父母亲都要随1000元。去年我有几个初中同学结婚,人虽然回不去,礼金还要让父母帮忙垫上。”

  “这份子钱的行情也是水涨船高,以前朋友结婚送个200元就够了,现在少于500元根本拿不出手。”在北京一家民营企业工作的陈路告诉记者,今年9、10月份他一共收到4张结婚请柬、2份孩子“升学宴”和一份朋友“满月酒”的邀请。

  “婚宴里有2个是我以前的下属,给少了不好意思,每位随了600元;另外的2个是铁哥们,更不好意思少给,每人送了1000元。”陈路说,花钱最多的还是“升学宴”,请客的两位朋友比自己年长,平常在工作中对自己多有照顾,所以他一狠心,每个孩子给了2000元礼金。至于摆“满月酒”的朋友,平时关系也不错,随了1000元的份子。“你瞧瞧,这一个多月往外掏的‘份子钱’快一万元了。搞得我自己的开销能省则省,出门能坐公交就不打车,能回家吃饭就不在外花钱买。”

  刘阿姨今年刚退休,国庆节前接到几十年未联系的同学电话,说喜得孙子,节后要借机请老同学聚聚。“说实话,我连她名字都记不得了,去参加就得随礼,又不情愿,真让我为难啊!”

  随份子不仅在城市盛行,在许多农村更有愈演愈烈之势。

  “咱农村人好热闹,以前不管谁家办红白喜事,亲朋好友、乡里乡亲都喜欢去凑个热闹,随点礼、送点东西是很平常的事,但也就随个10元、20元的;可这些年不同了,礼越送越大,价码越来越高,一次最少也要50元,关系好点的就得一二百元,有的甚至四五百元。”山东省东阿县高集镇农民娄西艮说。

  “俺一年喝喜酒的份子钱不少于2000元。农村人喜欢在腊月里办喜事,现在就收到了俩请帖,一个打算随200元;一个打算随400元。今年村里还考上了3个大学生,俺们都去喝了喜酒,每个随了100元!”娄西艮今年42岁,家里种了14亩地,喂了20多头猪,全家一年纯收入3万多元。“俺这儿的风气还算不错的,有的村子不管啥事都要请客随礼,生孩子、过百天、房屋上梁、搬新家、给老人祝寿,甚至给故人烧周年纸……名堂可多了。”