央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄河古贤水利枢纽项目前期取得突破性进展

发布时间:2011年10月20日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本站讯 近日,黄河设计公司编制的《黄河古贤水利枢纽项目建议书》通过了水利部水利水电规划设计总院在北京组织的复审。这是古贤水利枢纽项目进程的一个里程碑,标志着项目前期工作取得了突破性进展。

  鉴于古贤工程战略地位重要,工程规模巨大,技术、经济、社会、环境问题复杂,在2009年7月水规总院对古贤项目建议书技术审查之后,水利部又多次召开部长专题会,专题研究古贤项目前期工作,提出对工程建设必要性、工程规模、占地移民、环境影响、建管体制和筹融资机制等制约立项建设的重大问题深入研究。经过近两年的努力,黄河设计公司按要求完成了有关补充工作,水规总院于9月14~15日对《古贤水库死水位论证及吴堡县城淹没影响处理方案研究》专题作技术讨论。9月底,黄河设计公司将再次完善后的项目建议书上报水利部。

  与会领导、专家在听取成果汇报并认真讨论后认为:古贤水利枢纽是黄河水沙调控体系的重要组成部分,在黄河治理开发中具有极其重要的战略地位。该工程与小浪底水库联合调水调沙运用,结合支流建库和淤地坝拦沙、水土保持及干流滩区放淤等综合治理措施,可调整和改善黄河中下游的水沙关系,减少和减缓黄河下游河道淤积,维持较长时间的中水河槽行洪输沙能力,提高下游防洪能力;降低潼关高程,向电网提供清洁能源,并改善两岸供水和灌溉条件。目前,小浪底水利枢纽已进入拦沙后期运用,古贤水利枢纽尽早建设并与小浪底枢纽联合运用,可完善黄河下游水沙调控体系,提高两库调水调沙的能力、灵活性及拦沙减淤作用。因此,建设古贤水利枢纽是十分必要和迫切的。《黄河古贤水利枢纽项目建议书》成果内容全面翔实,满足现阶段内容和深度的要求。