央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

报告称英国前国防大臣违反行为准则

发布时间:2011年10月20日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国内阁秘书格斯·奥唐奈18日公布一项针对前国防大臣利亚姆·福克斯的调查结果,称福克斯“不恰当地模糊了官方和私人关系的界限”,违反大臣行为准则。

  不过,这份报告相对“温和”,撇清了福克斯收受贿赂和危害国家安全的嫌疑。

  不恰当

  这项针对福克斯与好友亚当·韦里蒂之间关系的调查在英国首相戴维·卡梅伦授意下展开,18日公布10页调查报告。

  内阁秘书奥唐奈在报告中写道:“福克斯的行为明显违反大臣行为准则,他判断失误,最终以辞职方式承担责任。”

  报告说,福克斯2010年5月出任国防大臣后,与韦里蒂共同出国18次并与后者分享出行信息。

  奥唐奈认为,福克斯允许韦里蒂阅读他的日记,其中包含一些福克斯及其随从出行的细节,从而对福克斯本人及其随从构成安全威胁。另外,韦里蒂使用的名片称他是福克斯的顾问,“可能会造成韦里蒂代表英国政府或与福克斯有官方联系的假象”。

  报告还提到,福克斯拒绝其私人办公室官员出席两场由韦里蒂参与的会面,一场在阿拉伯联合酋长国迪拜,一场在以色列。

  “这本不应该发生,”报告说,“大臣应尊重建议,特别是当这些建议对他们所作决定提出安全性和合理性暗示的时候。”

  显温和

  报告提到,6名捐资人向一家名为“帕加夫”的企业提供资金,为韦里蒂的出国旅行“埋单”。

  奥唐奈认为,福克斯知晓有关“帕加夫”的信息,应向国防部常务秘书厄休拉·布伦南通报。

  “他应当告诉他的常务秘书,韦里蒂的朋友旗下有一家企业 帕加夫 ,接受多名捐资人的资金,其中一些人曾在福克斯还是反对党议员时就向他捐款。”

  尽管报告指出福克斯行为欠妥,但所提“责任”相对温和,没有涉及受贿或者危害国家安全等“重罪”。

  奥唐奈在报告中说:“没有证据显示福克斯经由(与韦里蒂的)关系获得财务收益,没有证据证明 帕加夫 试图获得国防部的合同或向相关采购决定施加影响。”

  福克斯在一份声明中说,这份调查报告使他欣慰,表明他没有非法获得财务收益,没有危害国家安全。

  “这份报告明确指出,两项最严重的指控没有依据,我承认,错误地模糊了政府和私人角色的区别,我必须承担自己那部分责任。”

  批“肤浅”

  英国反对党工党方面18日说,这份调查报告“肤浅”、“狭隘”。

  工党影子内阁国防大臣吉姆·墨菲说:“这份10页的报告相对肤浅,非常有限地调查了18个月里可能出现的错误行为,无法应对过去几天来的一系列批评。我们需要更宽泛的调查。”

  调查报告提到,首相卡梅伦应当引入更加严格的行为准则,规范大臣及其顾问的行为。卡梅伦已接受这一建议。

  按英国《卫报》的说法,议会下院议长乔治·扬定于19日发布声明,重点谈及如何“收紧”大臣行为准则。