央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑老大何以能当“地下组织部长”?

发布时间:2011年10月20日 11:02 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  山东青岛市李沧区公安分局局长冯越欣,市北区公安分局局长于国铭,近日被证实已经落马。而两人的落马,均与轰动青岛的黑老大聂磊案有牵连。(10月19日《钱江晚报》)

  两位公安分局长涉案“落马”,数十名处级警官牵连被抓,市局前局长因此被“约谈”,甚至据传十年前,时任省厅副厅长兼青岛市公安局长万国忠自杀也因为与他有瓜葛,青岛黑老大聂磊的“能耐”之大真叫人刮目相看。

  从新闻披露的信息来看,聂磊之所以能够暗中操控当地警界,呼风唤雨,一个重要法宝就是染指警方人事安排,俨然成了“地下组织部长”,以至出现了手下结婚,婚宴中“一半公安系统的人,一半黑道中人”的“壮观”场面。

  不难想象,要不是因为去年春天,国际泳联在青岛举办“李宁杯国际跳水系列赛”期间,发生了严重的“3 27” 暴力事件,让青岛市当局颜面尽扫,警方已没有理由再对他网开一面;要不是公安部的直接部署,刮起猛烈的打黑风暴,以聂磊为首、130余名成员的这一涉嫌黑社会性质犯罪组织,不知还要横行到何时。

  各地的打黑实践表明,几乎每个涉黑团伙都有“保护伞”在背后撑腰,否则,只要露头就打,其何以能够猖獗一时,甚而长期盘踞一方、横行霸道、为所欲为?青岛聂磊黑恶势力的成长和覆灭,更有力地说明了这一点。黑老大之所以能够当上“地下组织部长”,插手人事安排,进而让数十警官、上百民警服从其指挥,如果没有当地公安部门内外的权力替之鸣锣开道、保驾护航,显然是无法想象的。

  道高一尺,魔高一丈。青岛聂磊案再次警示我们,对形形色色的黑恶势力,如果不始终保持严打态势,否则,正气得不到伸张,邪气必然更加嚣张,不可一世。甚而向公权部门渗透,操纵地方执法部门乃至基层政权,后果不堪设想。而要扫荡黑恶势力,保护一方平安,关键更须权力检点,执法严明,不被黑社会腐蚀拉拢,才会保持应有战斗力。(范子军)