央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国极地考察进入“航空时代” 欲使用固定翼飞机

发布时间:2011年10月20日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

南极考察用的BT-67

  国庆前夕传来消息:为提升极地科学科考能力,我国将购置极地考察用的固定翼飞机,使我国南极考察进入“航空时代”。经过研究和论证,采购目标已经选定美国巴斯勒公司的BT-67。

  其实,读者一看到图片上的那架飞机,都不会感到陌生,在我国抗日战争和解放战争题材的影视作品中经常能看到它的身影:蒋介石的专机“美龄号”是这种飞机;驼峰航线大量使用这种飞机;1946年重庆国共谈判期间,毛主席为首的中共代表团多次乘坐这种飞机往返延安—重庆……不错,这架现在被称为BT-67的飞机就是当年的DC-3或者它的军用型C-47,只不过由巴斯勒公司给当年装活塞发动机的DC-3/C-47换上了涡轮螺桨发动机。

  DC-3是1935年12月17日首次试飞的,总共生产了17000多架,其中10000多架是军用型C-47,在第二次世界大战中发挥了重要作用,被二战盟军总司令艾森豪威尔将军誉为“对战争最有贡献的4种装备之一”。作为民用机,DC-3是世界航运史上第一种让经营者不靠补贴或邮运、只靠运客就能赚钱的航班飞机,堪称民航第一只“金饭碗”。DC-3大大促进了美国航空运输的发展,1939年,美国空运作业的95%是用DC-3完成的。

  在DC-3问世近半个世纪后,有人从为DC-3换发动机中看到新的商机,这个人就是沃伦·巴斯勒。巴斯勒从小痴迷航空,1957年他经营一家通用航空地面服务站(FBO),开展出租飞行服务。巴斯勒累计飞行了26000小时,仅是飞DC-3就超过10000小时。根据自己飞DC-3的体会,他觉得DC-3飞机机体漂亮、稳定且很结实,废弃不用非常可惜,只要换上发动机和装一些现代化设备,就还能飞很多年。于是他与人合伙成立了巴斯勒涡轮改装公司(BTC),把装活塞发动机的DC-3改成装加拿大普惠公司PT6A-67R涡轮螺桨发动机的BT-67型,1990年2月获得美国联邦航空局(FAA)颁发的“补充型号合格证”(STC)。

  与装活塞发动机的DC-3相比,BT-67满足第三阶段噪声规范,载荷达到5吨(提高43%),装新发动机,机舱空间约35立方米(增大35%),速度提高24%,采用全新的燃油、液压、电气和航空电子系统。此外,BT-67比同类喷气机便宜,当时一架福克F-27要500~800万美元,而改装的DC-3不到300万美元。更具吸引力的是,BT-67每飞行1小时需要的维护时间平均为18分钟,比F-27的55分钟少得多。

  为了对一架维护较好的DC-3进行改装,BTC公司要做的事情主要包括:机身加长40英寸;用一根新的、更坚固的梁替换原来的支撑机翼的横梁;采用NASA设计的翼尖,以改善飞机的气动力;驾驶舱里更换现代化的仪表、雷达和通信设备;换装两台1420马力的涡轮螺桨发动机。

  BT-67是一种已在南极成功使用、成熟可靠的多用途固定翼飞机,同时具备人员快速输运、应急救援和科学调查3种功能,并能在地面环境温度零下50摄氏度以下使用。该机能够满足南极地区的恶劣气候条件要求;机载科研设备将涵盖大气科学、气象学、遥感科学、冰川学、地质和地球物理等多个学科领域。用它开展南极科考的有加拿大、南非、德国、美国、哥伦比亚、萨尔瓦多、玻利维亚、危地马拉、马里和毛里塔尼亚、泰国等国家。(黎时)

  (来源:新华网)