央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁明攻关“两分地养一人”早晚稻大超产

发布时间:2011年10月20日 09:53 | 进入复兴论坛 | 来源:广西日报数字报刊


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报宁明讯(记者/谢彩文 通讯员/张儒聪)宁明县推广“稻-稻-薯”模式,即早晚造种植超级稻,冬闲时种植马铃薯,在10亩耕地上试验“两分地养活一个人”粮食攻关工程,早晚两造稻谷单产创全区新高,大幅超产实现预定目标,成为农业重大突破。同时,全县粮食面积、产量和良种率也实现“三个同步提高”。

  宁明是粮食生产基地县,全县有25万亩耕地种粮。2006年起,该县每年从财政拨出100多万元作补贴,积极引进超级稻进行试验、示范和推广种植,面积逐年增大。2010年,宁明县被纳入袁隆平院士团队第三代超级稻示范点,先后在明江镇、海渊镇建立万亩高产示范片。当年8月,宁明县代表广西13个高产示范点接受国家级验收,袁隆平院士亲自前来测产验收,实测结果为平均亩产630.5公斤,最高亩产750公斤,实现种三亩地获得四亩产量的目标。2010年,宁明县粮食产量9.2万吨,同比增加1100吨,被评为“全国粮食生产先进县”和“全国粮食高产创建单位”。在连续6年丰收增产的基础上,2011年全县种植超级稻面积发展到12万亩,预计粮食产量可达9.3万吨,比去年再增产1000吨。

  结合推广超级稻,在袁隆平院士指导下,宁明县在10亩耕地上大胆试验“两分地养活一个人”粮食攻关工程,即按照国家粮食安全指标每人每年380公斤计算,两分地一年要生产380公斤粮食,也就是年亩产1900公斤,其中早稻亩产700公斤,晚稻亩产600公斤以上,冬种马铃薯亩产3000公斤(相当于水稻600公斤)以上。 (下转第二版)

  (上接第一版)他们采用良田、良种、良法、良制(良好的耕作制度),抢抓季节,“稻-稻-薯”水旱轮作。早稻收割前夕,先在别的田地育秧;早稻收割后立即耕种晚稻,确保晚稻10月底至11月初收割。国庆节前,提早调来马铃薯种子及时催芽,晚稻收割后马上翻耕并种下马铃薯,让马铃薯于次年3月收获上市。经最近测产,“攻关田”早稻平均亩产727.5公斤,位居全区第一,比预期目标增产50―70公斤。

  2009年起,宁明县出台优惠政策,引导农民利用冬闲田种植马铃薯1万多亩。他们聘请各级专家、农技人员、种植专业户组成专家组,对全县冬种马铃薯生产进行技术指导。同时实行订单经营模式,与广东的农贸公司签订种子供应和产品收购合同。2010年3月,马铃薯喜获丰收,平均亩产1500公斤,最高亩产2619.5公斤,总产值1125万元,成为农民增收的新亮点,当年被农业部确立为全国马铃薯万亩高产创建示范县。

  尝到成功甜头后,宁明县农民冬种马铃薯的积极性更高了。2010年冬,全县冬种马铃薯面积发展到2万亩。今年,该县计划继续冬种马铃薯2万亩,目前已经完成马铃薯种子调运,10月下旬大面积种植。