央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国太保第三季退保达31亿元 三季度投资亏损50亿

发布时间:2011年10月20日 08:01 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国太保昨日公布的三季报显示,今年前三季度实现累计净利润70.18亿元,同比增长43%,基本每股收益为0.82元。单季度净利润12.0亿元,环比下降49%。

  作为保险业的首份三季报,太保的业绩尚属漂亮。数据显示,太保实现保险业务收入1,213.78亿元,较上年同期增长12.3%。寿险实现保险业务收入745.28亿元,较上年同期增长8.2%。产险实现保险业务收入467.98亿元,较上年同期增长19.5%。

  值得注意的是,公司退保率呈逐季上升趋势,特别是第三季度上升更加明显。记者从利润表中发现,前三季度退保金额产生利润为70亿元,比去年同期足足上升一倍多,而光是第三季度的退保费就达到31亿元。公司自身分析原因在于定存利率的不断攀升。中金公司认为,主要是由于投资型寿险产品收益率缺乏吸引力,特别是在银保渠道。分析人士表示,因为银保客户购买产品时大多投资意愿比较强,另外银保产品期限较短,年缴保费数额也比较大,当客户遇到收益率更好的产品时可能就会考虑退保。

  三季度投资亏损50亿

  3季度实现投资收入35.97亿元,环比负增长42.5%,公司实现归属公司股东的投资收益为-50.15亿元。公司1~3季度年化总投资收益率3.9%,综合投资收益率1.6%。分析指出,这主要是由于股市和债市双双表现较差所致。

  记者发现,在前三季的净利润中,利润总额的12亿元当中超过一半是来自于营业外收入利润6.69亿元,在利润表项目中,记者发现这是太保通过处置复旦大学太平洋金融学院所产生的收益。计算一下,若剔除这笔收入,中国太保前三季和第三季盈利表现相应缩水。