央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

茜茜妈宝贝计划

发布时间:2011年10月20日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:兰州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是一个普通妈妈和一个普通宝宝谱写的育儿奇迹。

  其实所有的正常婴儿都具备这样的潜质,有心的妈妈一天只用几分钟,就可以轻松教导。

  妈妈计划在未来五年中,找不同国家的外国朋友在家中生活,他们一定都要会讲流利的英语,除此之外还会他们自己国家的语言。总之,妈妈希望你能拥有更多不同的好朋友、不同的生活体验和更丰富的语言环境。

  法国文豪雨果曾经说过 :“开启人类智慧宝库的钥匙有三把,一是数学,一是语言,一是音符。数学使人学会思维,语言使人获得知识,音符则使人富于幻想。”

  数学是一门基础学科,它贯穿于我们生活的始终,甚至可以说是无处不在。它能够开拓人的思维,提高大脑的灵活性。培养宝宝的数学兴趣,能为他以后很多学科的学习打下很好的基础。

  格伦 杜曼博士最伟大的贡献是让婴儿能学习数学和文字,他最有影响力的著作《如何教宝宝数学》轰动世界。他认为人的最佳教学时机是3岁以前。他还认为智能的基因是人类与生俱来的,但未经使用的智能基因是没有作用的,必须经由思考,才能够积累智慧,而数学则是一种重要的思考方式。

  其实对于数学,妈妈真的感触很深。妈妈对数学极不感兴趣,因此数学成绩也差到极点,小时候数学不及格是常有的事儿,及格就是创造了奇迹。妈妈甚至都怀疑自己是不是患上了数学“恐惧症”。也就是因为数学基础太差了,所以之后的学习中妈妈几乎对任何理科知识都不感兴趣。

  因此,在长大以后的生活和工作中,只要遇到跟数字有关的事情,妈妈都会感到头痛。就连到菜市场买菜,妈妈都经常算不明白到底应该付多少钱。对有关数字的记忆更是不清晰,数钱数好几遍也不能很好地记住到底是多少――绝对的数学弱智。

  我可不希望我亲爱的宝贝儿和她“可怜”的妈妈一样。因此,从你出生第一天开始,妈妈就用游戏的方式提前引导,希望可以潜移默化地将它带到你的生活中,让你在不知不觉中对它产生兴趣。

  6

  想弄明白数学当然先要有数量概念,于是妈妈从你出生的第一天开始,就陆续将数量的概念通过卡片游戏的方式传递给你。前面曾提到从你出生的第一天开始,爸爸就给你看带有一个黑点儿的卡片,展示的同时向你说出“1”。之后按照数字的顺序每3天更换一张卡片,数量概念的提前引导就此以一系列的形式展开了。

  在你0到6个月期间,妈妈还经常会给你念一些有关数字的儿歌,培养你对数字的兴趣。宝贝儿,你一定还记得这些儿歌:

  1像钢笔细长条,2像小鸭水上漂,3像耳朵听声音,4像小旗风中飘,5像秤钩来卖菜,6像豆芽咧嘴笑,7像镰刀割青草,8像麻花拧一遭,9像小勺能吃饭,0像鸡蛋做蛋糕。

搜索更多妈妈 如何教宝宝数学 的新闻