央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

通过多种途径解决择校问题

发布时间:2011年10月20日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:长沙晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 徐媛)我省从今年起在全省范围内开展基础教育综合改革试点。昨日,省教育厅公布《湖南省基础教育综合改革试点实施方案》(以下简称《方案》),在全面实施基础教育综合改革的基础上,遴选出3个市、38个县市区为省级改革试点项目地区。

  《方案》确定了试点项目及主要任务。其中,基础教育综合改革试点要求基本普及学前三年教育,切实解决“入园难、入园贵”问题,实现均衡发展,多种途径解决择校问题。普及高中阶段教育,推动普通高中多样化、有特色发展。探索减轻中小学生过重课业负担的有效途径等。

  学前教育改革试点要求积极实施学前教育三年行动计划,大力发展公办幼儿园,鼓励、支持发展普惠性民办幼儿园,加快化解“入园难”、“入园贵”等。

  义务教育改革试点要求创新教师岗位管理、工资分配、交流轮换、培养补充等体制机制,促进县域内义务教育学校教师均衡配置、合理流动。切实保障残疾少年儿童、流动人口子女、农村留守儿童及贫困家庭子女等特殊群体的受教育权益等。

  普通高中教育改革试点要求改革普通高中办学模式,在坚持普通高中基本性质前提下,形成以示范高中、特色高中、综合高中为基本模式的多样化发展格局。建立适应普通高中多样化发展的管理与评价制度等。

  教育教学改革试点要求深化课堂教学改革,积极推行因材施教、启发式教学方法,试行分层教学和小班教学、走班制教学,进一步深化基础教育课程改革。建立符合素质教育要求的管理与评价制度等。

  据介绍,省建设教育强省领导小组办公室将建立基础教育综合改革试点工作检查机制,按照试点实施的计划进度,进行跟踪调研,实行定期或不定期检查,及时总结完善,引导改革深入推进。对措施不具体、群众不满意的试点项目,对以改革试点名义进行不正当办学行为、乱收费的试点地区,将依法依规进行查处。

  相关链接

  湖南省基础教育综合改革试点项目单位

  一、基础教育综合改革试点:宁乡县,醴陵市,邵东县,湘阴县,南县,桂东县,东安县,龙山县

  二、学前教育改革试点:长沙市,岳麓区,芦淞区,津市市,安化县,嘉禾县,北湖区,永定区

  三、义务教育改革试点:郴州市,芙蓉区,岳麓区,浏阳市,荷塘区,炎陵县,芦淞区,天元区,韶山市,石鼓区,汨罗市,岳阳县,君山区,武陵区,永兴县,嘉禾县,北湖区,汝城县,桑植县,通道县

  四、普通高中教育改革试点:株洲市,汨罗市,新化县

  五、教育教学改革试点:天心区,石峰区,云龙示范区,雨湖区,华容县,江永县,江华县