央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美朝共商发掘遗骸 美国曾单方面停止联合发掘

发布时间:2011年10月20日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,美朝官员会面对恢复发掘美军遗骸进行磋商。美国国防部说,恢复在朝鲜发掘美国士兵遗骸工作已“足够安全”。

  美朝代表团在泰国首都曼谷会面。美方代表团团长是国防部分管战俘和失踪人员事务的助理部长帮办纽伯里。美国防部女发言人帕克说,美朝会谈预计持续两三天。

  朝鲜1996年首次允许美方专家入境,与朝方共同发掘美军士兵遗骸。布什总统当政期间,美方在2005年5月以缺乏“人身安全保证”为由单方面停止联合发掘。这期间,双方发掘30多处地点,找到200多具美军士兵遗骸,移交美方。

  美国防部另一发言人利特尔说,朝鲜这次主动向美方提议恢复发掘遗骸,使“我们相信,我方工作人员能够在朝鲜安全发掘美军士兵遗骸,我们一直有意恢复发掘”。

  利特尔说,一旦恢复发掘,美方将向朝方支付发掘期间的人力、燃料、食物和安全保卫等费用。

  据悉朝鲜战争1953年停火后,美军列出大约8000名失踪士兵的名单,其中大约5500人据信在朝鲜。综合新华社电

  (来源:光明网)