央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人行道停车最多罚200元

发布时间:2011年10月20日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报讯(记者 李舒瑜)《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》昨天通过新一期政府公报正式公布,取消了城管对人行道停车的处罚权。今后,人行道停车将由交警部门管理最多罚款200元。

  此前市民没地方停车,一脚油门窜上人行道可能会遇到两种情形:被交警逮住,罚款最多200元;若被城管锁车,罚单上的数额最少就是500元。数额相差之大,让许多人不满。

  今年6月,罗湖区城市管理指挥中心专职副主任肖慧芳就以党代表的名义向市委组织部提出关于提请修改立法解决在人行道上违法停放机动车法律竞合问题的提议。不久,这份提议被转到市人大常委会处理。今年8月举行的五届人大常委会第十次会议上表决通过的关于修改《深圳经济特区市容和环境卫生管理条例》的决定,删除了该条例的第二十七条,即取消城管对人行道违法行驶和停车的处罚权,以保障特区法规适用的统一性。党代表提议促成法规修改,这在特区历史上还是第一次。

  据了解,目前《深圳经济特区道路交通安全违法行为处罚条例》并没有对人行道停车处罚作出具体规定,交警的处罚依据是《中华人民共和国道路交通安全法》第九十三条:对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离。机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处20元以上200元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。市人大常委会相关负责人表示,考虑到深圳处罚一般取上限,对人行道违停可罚款200元。