央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

小碰撞引发塞车车主将被罚千元

发布时间:2011年10月20日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本月起南城街道辖区环城路以内范围交通事故处理将执行新规

  本报讯 (记者张晓嘉 通讯员南城宣)“本来中心路段车辆就多,上下班高峰期通行慢,要是遇上一些擦碰事故,那堵车便时有发生”,不少市民都有如此感受。据悉,新的《广东省道路交通安全条例》本月起正式实施,规定司机在中心城区道路上行驶发生“小碰小擦”而导致严重阻塞或次生事故的将被罚款。记者昨日从南城街道获悉,该辖区已将环城路以内划定为中心城区范围,车辆途经此处发生小碰撞,而不及时撤离现场,一旦引发塞车车主将被罚1000元。情节严重的,还将被吊销机动车驾驶证。

  南城交警大队相关负责人透露,数据统计显示,今年1月至9月,南城辖区发生的交通事故逾11400宗,其中有52%都是发生在中心城区道路内的小碰小擦,因此而引发的交通堵塞时有发生。

  为防止因一起小事故而导致大塞车的情况发生,新的《广东省道路交通安全条例》本月起正式实施。其中,新条例明确规定,除高速公路外,司机在中心城区道路上行驶发生“小碰小擦”而未及时撤离事故现场,导致严重阻塞或次生事故的,将被罚款1000元。

  那么,东莞市民又如何界定中心城区道路范围呢?南城交警大队相关负责人告诉记者,经过前期的调查和研究,现已明确环城路以内为辖区的中心城区范围。“也就是说,如果司机在这个范围内的任何一条机动车道上发生交通事故,未造成人身伤亡且当事人之间对交通事故事实及成因无争议的,应当即行撤离现场。”否则,一旦因此引发严重交通阻塞或者次生事故的,车主将被处以1000元罚款,情节严重的,还将被吊销机动车驾驶证。

  擦碰要理赔 先用手机拍照

  其实,不少车辆在发生碰撞后停住不动,大多都是怕因移动了位置,不好理赔。对此南城交警大队提醒车主,如果对交通事故事实及成因有争议的,应当迅速报警,并对现场进行拍照记录,同时将车辆安全地带,不得妨碍其他车辆通行。

  交警建议,当事人在注意自身安全的情况下,最好用手机拍摄几张照片。照片应涵盖两辆车碰擦的位置,两辆车的车型以及事故发生的路段等信息,以便之后办理保险理赔。