央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“索八”缘何跨进“万辆俱乐部”

发布时间:2011年10月20日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  ■门外车谭

  9月份,第八代索纳塔销量过万。跻身德、日、美品牌把持的中高端车型“万辆俱乐部”,无疑称得上今年走势明显低迷的中国车市的一条大新闻。

  “逆市而上”成了北京现代的“真功夫”:2008年全球金融风暴来临之际,北京现代用9个月,把悦动卖过了10万辆;第八代索纳塔今年6月刚刚上市,9月当月就销量过万,在今年中高端车市场下滑,各品牌新车扎堆上市的中国车市不能不说是一个奇迹。

  一个品牌可能会涵盖大中小不同车型。但是系列中档次最高的车型往往彰显着该品牌的品牌力。北京现代虽然当年以索纳塔起家,这些年也以“北京现代速度”成为中国轿车业的销量前四,但是“当家红旦”都是中小型车。索纳塔不但在总销量里越来越低,而且卖不上价。从索纳塔到御翔再到领翔,北京现代曾两次冲击中高级车市场都无功而返,销量一直在2000辆上下。此次,“索八”销售一举成功,对北京现代品牌力的大幅提升的确意义非凡。

  现代汽车虽然跻身全球十大汽车公司之一,但是终归是后起之秀,品牌力比起那些百年老店尚有不小差距。但是无论新车研发、产品质量、市场销售,近年来上升势头很猛。尤其第八代索纳塔,独辟蹊径地采取了流体雕塑的外形设计,配置高而齐全。在其传统出口市场美国,上市后月均销量持续保持在2万台左右,并在今年5月份超过凯美瑞、雅阁。

  脱胎换骨的第八代索纳塔来到中国,北京现代志在必得,总经理卢载万和常务副总经理李峰亲自挂帅,倾注全力将“索八”造好、卖好。尤其新任副总经理刘智丰推行的营销策略多有可圈可点之处:“增值回购”的营销举措,不仅引爆了市场,更提升了老客户的品牌忠诚度;“5年10万公里整车保修”和“1年免费道路救援”服务开行业先河;论坛营销、微博营销风生水起,极富创意的“微电影”传播引发网络热议;冠名赞助世界经典音乐剧《妈妈咪呀!》全国巡演等,强大的营销能力终于换来品牌力提升的保证,“索八”一炮打红。