央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宿疾缠身 自主脱困政策扶持无望

发布时间:2011年10月20日 04:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在2011全球汽车论坛上,针对今年自主品牌销量和市场份额双双下滑的局面,北汽集团董事长徐和谊认为,自主品牌面临的不是短期的市场问题,而是市场结构调整带来的长期阵痛,是过去10年自主品牌发展过程中问题和矛盾长期积累的结果。“过去自主品牌靠低质低价获得了生存空间,但随着合资品牌的价格下探,自主品牌必然会面临巨大的挑战。此外,一些自主品牌缺乏脚踏实地的精神和自主创新的理念,没有做好与全球汽车品牌竞争的准备。”

  东风集团总经理朱福寿介绍,因为交通拥堵,全国15座大城市损失了10亿元财富。由于对汽车的准备严重不足,从今年开始,我国的汽车产业政策从以前的鼓励变成限制。这将导致我国汽车市场的回落,汽车产业面临的压力大,尤其是自主品牌面临的压力更大。

  面对困境,不少人想到了政策扶持。奇瑞汽车副总经理陆建辉表示,希望国家多出台一些鼓励小排量车的产业政策,扶持自主品牌。朱福寿认为,政府应发挥规划和引导作用,带头节约土地资源,不搞圈地,支持小排量车,提升乘用车的油耗水平,构建积极健康的消费模式。

  然而,也有不少业界人士认为,靠政策支持自主品牌不太现实。中国机械工业联合会副会长张小虞认为,一个仅靠产业政策来推动的产业并不具有真正的竞争力。徐和谊也表示,短期内政府在政策上给予支持是好事,但是从企业可持续发展来看,靠政策支持是不现实的。朱福寿则预计,类似限购的政策可能会持续一段时间,甚至有可能成为常态,2011年是国家对汽车产业政策的拐点。

  在此形势下,不同企业给出了不同的脱困方法。长安的方法是加强自主研发,提升技术、质量和品牌;广汽的方法是借助战略性并购重组、资本运作以及多元化经营做强做大;北汽的方法是站在巨人肩膀上高举高打,借助合资公司和收购萨博技术暗度陈仓,发展自主品牌。长城汽车的做法是以聚焦创建品牌。“就目前的中国车企而言,最重要的就是选择聚焦的发展方式,而非求大求全的方式,好钢要用在刀刃上,专注市场做专做精,真正打造出有竞争力的产品。”王凤英说。

  “支持自主汽车,政府采购要下硬指标,比如几分之几,不要空喊。”力帆集团董事长尹明善认为,尽管自主品牌单靠政策扶持无法建立核心竞争力,但政府采购应该重点向自主品牌倾斜。