央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第八届全国残运会落下帷幕 下一届将由四川省承办

发布时间:2011年10月20日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网杭州10月19日电 (记者邹倜然、汪晓波、王初)今天晚上,第八届全国残运会闭幕晚会在杭州市黄龙体育馆内隆重上演。伴随着一个个优美的舞蹈与动听的歌曲,以“生命阳光,情满浙江”为主题的第八届全国残运会正式落下了帷幕。中共浙江省委副书记、代省长、第八届全国残运会组委会主席夏宝龙,国家体育总局副局长冯建中分别致辞,中国残疾人联合会理事长王新宪宣布第八届残运会闭幕。

  第八届全国残运会由中国残联和国家体育总局主办,浙江省人民政府承办,于10月11日开幕,分别在杭州、嘉兴、绍兴3个赛区举行。本届残运会参赛运动员近3400名,是历届全国残疾人运动会中规模最大、参赛人数最多的一次。赛会共设田径、游泳等18个大项,共决出金牌723枚,超世界纪录65项,平2项,破全国纪录347项,平6项。东道主浙江代表团以总分1922分和109枚金牌的成绩荣登总分榜和金牌榜首位。

  作为第八届残运会的压轴之作,闭幕式以“携手同行、展翅飞翔”为主题,展现了“自强、参与、同行、奋进”的理念,晚会由爱心大使濮存昕、浙江卫视主持人席文和一位残疾女运动员共同主持。演出的第一篇章《相聚江南》通过以荷花、运河为主题的舞蹈,生动展现了杭州乃至浙江的秀美。随后,近百名聋哑、肢残残疾人演员从空中、地下全方位打造了第二篇章《相竞赛场》。第三篇章《相拥真情》则充分利用了黄龙体育馆的室内场地优势,借用少有的舞台剧形式,展示了浙江和全社会对残疾人的关爱。

  晚会的高潮无疑是残运圣火熄火仪式。9点48分,黄龙体育馆内的灯光全部暗了下来,黄龙体育场北塔“机械手臂”火炬塔的三维动画出现在了大屏幕上。此时,一架直升机飞到塔的上方,取得了火种。与此同时,燃烧了9天的残运圣火缓缓熄灭。随后,一架载着火种的直升机模型出现在黄龙体育馆内,在全场观众屏息以待的目光中,将火种投下。这粒火种随即幻化做冲天而起的凤凰,标志着以“生命阳光,情满浙江”为主题的第八届全国残运会正式落下了帷幕。而残运之火,以“凤凰涅槃”的形式继续发扬光大。

  闭幕式上还举行了隆重的颁奖仪式。荣获本届残运会体育道德风尚奖和特别纪念奖、总分榜前12名、金牌榜前12名,以及2008年残奥会特别贡献奖、2009年聋奥会特别贡献奖前12名的体育代表团分别上场领奖。

  在闭幕式最后,四川省副省长曲木史哈从第八届残运会组委会负责人手中接过了残运会会旗,第九届残运会将于2015年在四川举行。