央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

台湾媒体人西安采风 期待深度合作

发布时间:2011年10月20日 04:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网10月19日西安消息 近日,来自台湾《中国时报》、旺旺中时文化传媒、“中央社”及中视、年代、中天电视台的台湾媒体人,深入到陕西日报社、陕西电视台、陕西广电网络、陕西文化产业投资控股(集团)有限公司(以下简称“陕文投”)等媒体和文化创意企业进行考察洽谈。

  本次“黄土文化陕北行”台湾记者大型采风活动由陕西省台办组织,17日正式开始。两天的时间里,两岸媒体人、文化创意人员在交流洽谈中说的最多的一句话就是:我们期待深度的合作!

  在陕西日报社,台湾《中国时报》副总编辑、旺旺中时传媒总经理王卓中表示旺旺中时文化传媒和陕西日报社已经有签约合作的项目,这次走访座谈就是要将架构合作协议落到实处。为加快、加深合作力度,中时将派驻记者刘正庆为第一名驻西安记者,据了解,这也是台湾媒体第一名专门进驻内陆城市的台湾记者。陕西日报社副社长薛晓燕介绍了陕西日报的发展状况,及报社旗下子报、杂志的发行销售状况,并建议能与台媒就两岸文化、青少、经济等方面的交流情况进行版面合作。

  还没有走进陕西电视台,台湾中天电视台记者吴明珊就兴奋地表示,这是此行她最想看的地方,“想知道同行怎么工作啊”。 陕西电视台黄寿先副台长说,“我们和台湾电视人的合作由来已久,其中最成功的就是今年的两岸祭黄帝的转播活动,收视效果非常好,期待明年将有更好的合作!”黄寿先还强调,目前最期待能和台湾娱乐节目的制作人员进行“切磋”。

  陕文投是大陆地区近年来发展较快的文化创意企业。今年5月,陕文投集团马湘云副书记赴台交流访问,与台湾美商圆缘文化创意股份有限公司签署了“中国西安中华文化产品创意大赛意向书”、“书画艺术品交流合作意向书”和“文化艺术产品投资合作意向书”。6月,台湾中华理事长联合总会会长林文昌与陕文投集团签订了“关于西安文艺路演基地项目海峡两岸合作备忘录”,共同参与西安文艺路演基地项目的投资与开发建设及相关文化产品的经营。9月,陕文投集团参加了第二届台湾国际文化创意产业博览会,在台北国际展览馆举行项目推介会,受到岛内文创界广泛关注,在台湾刮起了一股强劲的“陕西风”。

  陕文投负责人表示,台湾的文化创意产业起步比大陆早,无论在宣传创意、市场营销,还是整体规划,都拥有大量优秀的人才,希望能够向台湾的文化创意企业“取经”。

  旺旺中时传媒更表示希望与陕西广电网络合作创办购物频道,就节目版权开展广泛合作。

  在接下来的时间里,采访团一行将赴陕北延安、榆林等地考察当地的秀美风景、灿烂文化和多彩的风土民情。(记者 董洁)