央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两名宿助魔兽破队史魔咒:罚球命中率必超八成

发布时间:2011年10月20日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:网易体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  网易体育10月19日报道:

  对于大多数NBA超级中锋而言,罚球似乎是他们共有的死穴。从上古时代的张伯伦、拉塞尔赛季场均罚球命中率一度不足50%,到奥尼尔因为罚球死穴而导致老尼尔森发明“砍鲨战术”,罚球成为了超级中锋们最头疼的事情。今夏退役的奥尼尔在退役发布会上最大的感慨就是自己职业生涯罚丢的球超过了5000个。奥尼尔认为如果自己罚球命中率能够超过70%的话,那么自己足以进入NBA得分榜前三甲。

  在奥尼尔退役后,联盟现在仅有的一位超级中锋霍华德也屡屡为自己的罚球不准而苦恼。上赛季,霍华德的罚球命中率为59.3%,这导致越来越多的对手通过犯规来组织他得分。在罚球线上霍华德最痛苦的记忆莫过于在2009年总决赛第四场,在常规时间即将结束时,魔术领先湖人3分,此时他获得了两次罚球机会,只要两罚中一,魔术就会将湖人逼入绝境。但霍华德两罚不中,湖人抢下篮板球并由费舍尔投进了追平比分的大号三分球。加时赛魔术输掉了原本可能扳平总比分的第四场,因此士气大伤的魔术在第五场无心恋战,随后大比分1比4丢掉了总冠军。

  事实上,魔术队迄今为止的两次总决赛之旅总绕不开罚球魔咒。除了2009年霍华德第四场的两罚不中之外,1995年总决赛第一场更堪称NAB史上最诡异的罚球魔咒。比赛最后仅剩11秒时,魔术领先火箭三分,此时三分神射手肯尼-安德森获得两次罚球机会,但他两罚不中,随后自己拼抢下篮板并造成犯规,但再次两罚不中,最终被火箭的肯尼-史密斯投中扳平三分,最终也是输掉了比赛。在领先三分的情况下,一名三分神射手居然连续四罚不中,除了说魔咒之外,真的很难找到其他合理的解释。