央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受益于特高压招标 平高电气下半年业绩大翻盘

发布时间:2011年10月20日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  特高压概念第一股平高电气(600312)19日传来喜报,公司预计2011年度实现净利润较上年同期增长300%左右。而上半年公司亏损额达7677.94万元,对于公司下半年业绩的大幅增长,公司表示,下半年特高压产品实现收入,综合毛利率有所提高。

  目前,平高电气是主要特高压概念股中首个公布三季报和年度业绩预告的上市公司,分析人士预计,此次平高电气下半年业绩反转主要是受益于国家电网特高压招标的影响。随着国网加快特高压建设,特高压设备部分相关上市公司业绩值得期待。

  特高压发力促业绩反转

  平高电气19日发布的三季报显示,1-9月公司依然亏损3635万元,但值得注意的是,公司第三季度实现归属母公司净利润4043万元,这意味着从第三季度开始业绩出现反转。

  今年上半年,平高电气因为毛利率大幅下降致使公司亏损7677.94万元。当时英大证券研究员表示,未来随着招标定价方式的改变,公司的毛利水平可能出现回升,而对公司业绩影响较大的看点则在于特高压建设的提速。

  平高电气今年三季度的报告和年度业绩预告印证了上述分析。公司表示,年度业绩大幅增长的原因是产品售价有所回升,大宗商品价格下降,收入结构变化,特别是今年特高压产品实现收入,综合毛利率有所提高等。

  广发证券(000776)首席分析师韩玲指出,平高电气中标的特高压晋东南扩建项目预计今年实现收入约3亿元,三季度起开始贡献收入,这也是公司三季度业绩出现大幅增长的主要原因。

  未来平高电气还将继续受益特高压的招标。韩玲认为,国家新批准的淮南-上海项目乐观预计在今年年底之前开始招标,项目共计33个间隔,金额合计30亿元左右,项目绝大部分有望在2012年实现收入。韩玲预计,对于这条特高压线路,平高的市占率将在50%左右,从而将带动2012年的业绩有较大幅度的提升。

  相关公司分享“蛋糕”

  除平高电气外,特高压主要概念股中国西电(601179)、特变电工(600089)、天威保变(600550)等均未公布三季报。据了解,在云南-广东、向家坝-上海特高压直流示范工程中,中国西电、特变电工、天威保变以及许继电气(000400)四公司的合计中标额占总设备投资额的60%。

  方正证券(601901)研究员表示,上述各公司的中标在直流特高压项目招标中有一定的示范意义。今年上半年,在锦屏-苏南800KV特高压直流线路招标中,主要特高压设备公司都有所斩获。

  海通证券(600837)研究员牛品表示,从特高压招标看,预计中国西电今年特高压新增订单104亿元。2011年上半年,锦屏-苏南800KV特高压直流线路招标,公司中标14.8亿元,约占整体投资的7.7%。2011年中期,公司在手订单为159亿元,她预计,年底在手订单将超过248亿元,同比增长在70%左右。

  安信证券指出,特变电工是国内最大的变压器公司,预计在特高压线路建设中,变压器和高压电抗器将占到行业30%-40%的市场份额。

  另据国家电网副总经理舒印彪介绍,现阶段发改委、国家电网正与有关单位研究制定“十二五”电网发展规划,该规划预计今年年底完成,明年一季度发布。