央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江西科技产业化经营提升企业核心竞争力

发布时间:2011年10月20日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大江网讯 记者朱超报道:项目是所有科学研究团队发展的基石,实施高新技术成果产业化优势项目不仅能带动一个企业的经济快速增长,而且能促进一个产业的培育和发展。

  据最新出炉的统计结果显示:2010年,江西战略性新兴产业完成投资1955亿元,增长36.2%,高出江西固定资产投资增速3.7个百分点。今年上半年,以战略性新兴产业为热点,江西工业固定资产投资增长29%,高于全国平均水平12.3个百分点,总额占全社会固定资产投资比重的55%;实施亿元以上重大项目1380项,其中战略性新兴产业项目842项,总投资4290.8亿元,占江西的64.1%。

  “相对于蓝宝石及碳化硅LED芯片来说,硅衬底LED芯片使用曾经被许多业内专家判了‘死刑’。”晶能光电(江西)有限公司首席运营官张大鹏告诉记者,2009年,晶能光电(江西)有限公司以南昌大学发光材料与器件教育部工程研究中心为技术依托,通过不断的科技创新研究,解决了硅衬底上外延GaN材料龟裂这一世界难题,实现了垂直结构的LED器件,建成年产能30亿粒硅衬底LED芯片的生产线。“目前公司是全球唯一一家将硅衬底LED芯片产业化的企业,这大大提升了企业的核心竞争力。”张大鹏说。

  据了解,晶能光电(江西)有限公司生产的硅衬底LED芯片已达到了市场上蓝宝石或碳化硅衬底LED芯片的较高水平,电学性能和可靠性能可以和世界顶尖级的其他衬底LED芯片相媲美;在制造成本、可靠性方面具有明显的优势,成为目前蓝宝石和碳化硅衬底LED芯片产品的有力竞争者。2011年,晶能光电(江西)有限公司硅衬底LED芯片产量达到190亿粒∕年,成为国内最大的外延材料及芯片制造企业之一。

  同样被业界誉为将自有专利技术转化为现实生产力的经典之作,还有江西赛维LDK太阳能高科技有限公司的多晶硅片生产项目。发展之初高品质多晶硅片项目生产能力仅有区区200MW。短短四年间,企业通过引进一批国内外光伏专家,按照“引进—消化—吸收—再创新”的研发流程开发一些具有自主知识产权的新工艺、新技术,通过实际行动把科学技术转化为生产力,如今生产规模已扩大到了2400MW,产能扩大了12倍,已达到国际先进水平。

  企业的超常规发展,离不开创新的人才培养、集聚、创新创业、科技投融资机制。据江西省工信委副主任王亦斌介绍,2010年江西省政府整合财政资金2亿元,围绕十大战略性新兴产业确定了32个省重大高新技术成果产业化项目给予扶持。光伏产业,江西升阳二期1500兆瓦太阳能电池片扩建等10个大项目集体开工;新材料产业,35万吨玻纤生产基地一期工程、有机硅单体及下游产品一体化等一批项目开工,鹰潭铜拆解加工园区正式开园;半导体及绿色照明产业,LED节能照明系列产业基地等一批项目开工。

  据了解,截至目前为止,江西共整合省财政资金7亿元,组织实施了119个重大高新技术成果产业化项目。项目总投入近300亿元,企业配套资金286亿元,试生产项目97个,投产项目73个,达产项目38个,累计销售收入590多亿元,累计实现利税近40亿元。其中,2009年32个省重大高新技术成果产业化项目己全部开工建设,1.41亿政府扶持资金己全部下拨到位,32个项目计划总投资52.77亿元,预计达产后实现年销售收入272亿元,利税55亿元。