央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

阿尔金山发现350余种野生动物 藏羚种群数量正恢复

发布时间:2011年10月20日 01:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社乌鲁木齐10月19日电 (孙亭文 马艳菲)记者19日从新疆巴州阿尔金山国家级自然保护区管理局获悉,为全面掌握阿尔金山保护区资源,阿尔金山管理局近期先后组织30余名不同学科的专家开展了5次综合科考,取得丰硕的科研成果:该保护区现已发现野生动物350余种,野牦牛、藏野驴数量较多,藏羚种群数量正在恢复之中。

  此外,通过对鸟类的调查,目前初步确定有120余种,比上世纪80年代考察时确定的79种多了40余种。植被种类初步测算在300种以上,比80年代植被调查的260种要多出40余种。此次科考还采集到开发价值比较高的像口蘑、贤能蘑、香蘑等珍稀的野生食用菌标本。

  1983年,中国首个以保护高原生态系统为主要对象的高原保护区在新疆正式成立,命名为阿尔金山自然保护区,面积4.5万平方公里,平均海拔约4500米,一举成为当时中国国内面积最大的高原保护区。1985年3月,经中国国务院批准,正式将阿尔金山自然保护区升格为国家级。

  据介绍,阿尔金山管理局从“反盗猎、反盗采、反非法入区”等方面入手,凭借阿尔金山保护区7个新老检查(管护)站的辐射管理和定期、不定期的执法巡护,基本杜绝了保护区内的违法现象。今年9月,根据2010年“首届中国四大自然保护区”研讨会联合联动联防机制的精神,联合青海省可可西里国家级自然保护区管理局、武警新疆巴州森林支队首次开展跨省区的自然保护区武装巡护“猎鹰一号”行动。

  阿尔金山国家级自然保护区管理局局长徐长征表示,近年来,阿尔金山管理局通过4480万元人民币的国家遗产地项目和1200万元的能力建设等项目的相继实施,加强横向联系和多方合作,广泛开展各领域的建设和研究,从而使保护区的各项事业取得跨越式发展。目前保护区气象观测站、动物医院、动物救护中心、野生动物视频监测、无线传输系统相继建成,使该局管理巡护能力显著增强,科研监测能力明显提升。

  阿尔金山自然保护区位于新疆东南隅,地处新疆、青海、西藏三省交界处,该区保留着接近原始状态的自然生态系统和各种珍稀动植物资源,如高寒草原、野生动物、冰峰雪山、高山湖泊、高原沙漠、冰缘地貌、沙湖相间等奇特景观,为多学科研究提供了良好的条件。