央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州人力资源市场供需两降 就业结构性矛盾更凸现

发布时间:2011年10月20日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州10月19日电(廖宴思)在19日举行的广州市人力资源市场供求分析交流研讨会上,广州市人力资源市场服务中心主任张宝颖预计,全年广州市就业将面临总量性矛盾不减,结构性矛盾加剧,两种矛盾交织向纵深发展等不利态势。同时,从中长期看,随着经济结构的进一步调整,就业结构性矛盾将更加凸现。

  据悉,今年上半年人力资源市场供需总量及增速在去年高基数的基础上有回落。据全市558家人力资源服务机构统计数据,今年上半年,进场登记供需总量达到229.0万人次。其中,登记招聘128.1万人次,同比减少6.3万人次;登记求职100.9万人次,同比减少8.8万人次。求人倍率为1.27,即平均每1位求职者对应有1.27个岗位可供选择。

  从结构上分析,上半年广州市三次产业的用工需求占重依次为:0.4%、43.2%、56.4%。第二产业需求下降4.2%,第三产业需求上升4.1%。其中,制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业合计需求比重占全市总需求的71.9%。

  张宝颖介绍,1-9月,广州市人力资源市场供需在上半年趋缓的态势下,稳中有降。用工需求增速回落、人力资源供给充足。城镇登记失业率为2.29%,状况好于去年同期。从2009-2011年同期广州市用工需求结构看,随着广州市经济转型升级加快,二、三产业吸纳劳动就业贡献率在产业结构的调整带动下,就业结构持续向第三产业倾斜。

  但他介绍,第三季度市场招聘环比趋难,第四季度企业招聘意愿与招聘规模有所下降。今年第三季度,据600家广州市重点监测规模企业反映,反映招聘难企业占调查样本的67.8%。同时,第四季度有招聘意愿的企业数为407家,占调查样本量的67.8%,计划招聘总人数为23904人。总体分析,企业招聘需求下滑。

  张宝颖表示,多种因素叠加导致人力资源市场供需下降。从宏观经济看,因为省、市经济增速均有所放缓;去年亚运年多项指标均积累了较高基数,亚运后各项投资增长回落至常态水平;外部原因是受3.11日本地震海啸事件影响,广州市外贸经济及部分涉日产业受到短期负面冲击。

  如何解决人力资源市场的问题及矛盾?张宝颖提出三点建议:一是以产业布局引导广州市人力资源供给结构调整,从产业层面谋划人力资源开发和引进;二是从传统的就业视野走向全球化的就业视野,加大公共就业服务力度,推动人力资源供需从总量平衡到结构优化,人力资源供给从被动适应向引领调整的战略转变;三是加快广州市就业监测预测预警机制建设,完善就业服务应急管理服务机制。