央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中老年人牙齿磨耗易敏感 用脱敏牙膏能缓解

发布时间:2011年10月20日 00:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  52岁的陈女士给导医台打来电话,说:“我平时稍微吃点冷热酸甜的食物都会刺激到牙齿,那感觉既不是疼也不是酸,就是说不出来。医生检查后说我是牙齿磨耗引起的,但磨耗还不是很严重。牙齿磨耗不是正常的吗?怎么也会这么难受?如果不做脱敏治疗的话,有没有别的办法可以缓解?”

  我们就此咨询了河南省口腔医院华美口腔门诊部主任晁秀玲主任医师,晁主任解释说,成人之后每个人都会出现不同程度的牙齿磨耗。牙齿磨耗较严重的人除了少数有夜磨牙习惯外,多是由饮食习惯造成的,如吃过硬的食物。牙釉质被磨掉了,牙本质小管就暴露出来,这样牙神经就会受到外界的刺激,牙齿的敏感度会增高,患者稍微吃点冷热酸甜的食物就感觉很不舒服。遇到这种情况如果不去干预的话,就给外界细菌提供了一个入侵的温床,很容易牵涉到牙髓神经,严重的还会引起牙髓炎,到时患者会出现牙齿剧痛等,治疗起来也比较麻烦。

  牙齿磨耗是不可逆的,磨耗多少就是多少,不像牙齿龋坏那样,通过补牙还可以修正,那么中老年人出现牙齿磨耗该怎么办呢?晁秀玲说,轻度的磨耗即患者在饮食过程中吃到过冷或者过热的食物时感觉牙齿不舒服,这种情况不需要特殊治疗,只需注意平时在刷牙时选择脱敏牙膏即可。现在市面上出售的脱敏牙膏种类很多,舒适达脱敏牙膏比较适合这类人群。患者可用一段时间,如果症状消失,就可以停掉。

  如果磨耗较严重的患者,就要到医院治疗,医生会在患者的牙齿上涂擦适量的脱敏剂,一般一次就可见效,如果以后还出现这种情况,再去治疗一次即可。

  而对于那些有夜磨牙习惯引起牙齿磨耗的患者,晚上睡觉时戴上颌垫就可避免这种情况的发生。为避免牙齿过度磨耗,从成年之后就要养成良好的饮食习惯,不要吃的食物,少吃纤维多的食物,这些都会加重牙齿表面的磨耗。(实习生 周小平)