央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

社会组织反腐:去行政化商业化

发布时间:2011年10月20日 00:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  廉政专家认为社会管理体制滞后是社会组织频频“出事”的根源

  两面透明的玻璃合在一起,中间夹着24页2010年度审计报告。10月11日,中华慈善总会在“慈善之光――中华慈善总会暨团体会员慈善成果展”上,以“玻璃口袋”的造型向公众晒账本。不少网友表示,希望中华慈善总会通过此次晒账本,重新赢得社会的信任。

  6月20日,20岁的湖南女孩“郭美美”网上炫富,让中国红十字会遭遇空前的信任危机。一时间,人们对慈善机构等社会组织的公信力产生怀疑。有人认为,“郭美美”事件就像一把双刃剑,一面导致公众对中国慈善事业信任度的下降,一面推动着中国慈善事业忍痛前行。

  廉政专家在接受本报记者采访时表示,近段时间以来,慈善机构等社会组织的问题接连曝光让人们意识到,对社会组织加强监管,让其接受更广泛的社会监督,对于深入推进社会领域防治腐败工作具有重要意义。

  1.中华慈善总会晒账本是“倒逼机制”的产物

  今年8月以来,中华慈善总会先后被牵入“诈捐门”、“发票门”、“卖药门”事件。有网友称,中华慈善总会以“玻璃口袋”的方式晒账本,很显然,是以一种形象的形式告诉人们,慈善总会是透明的。表面上,这是一种“行为艺术”,实质上,则是一次“危机公关”。

  10月16日,北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水博士在接受本报记者采访时说:“在公共政策领域,危机事件是打开‘政策之窗’的关键因素。中华慈善总会公布账本可以说是一种危机公关的手段,属于‘倒逼机制’的产物。但是,从社会组织发展的角度来看,中华慈善总会这次应对标志着社会组织信息公开机制的启动,对重塑社会组织的公信力具有积极意义。”

  阳光是最好的防腐剂,也是自证清白的最佳形式。中南大学预防腐败法制研究中心主任邓联繁教授认为,要从两个方面看中华慈善总会公布账本:一方面,这是中华慈善总会以实际行动增强其社会公信力的重要步骤,说明中华慈善总会意识到了信息公开的重要性,值得肯定;另一方面,其公布的账单还不够细致,公众还有许多疑问甚至不满。

  受访专家表示,社会组织要重建信任,仅有“透明口袋”的好创意是远远不够的,还需要坚决清除“害虫”,更需要在创意之外做出更多实质性的制度建设努力。

  网友盛大林称,公众需要的是捐赠信息的彻底公开。令人欣慰的是,中华慈善总会已表示将重建网站,把官方网站建成一个慈善捐助信息的公开平台。以后,捐赠人捐的每一元钱,都可以查询是否到账,并开具捐赠发票。

  7月7日,最早陷入信任危机的中国红十字会向社会承诺,要做到“两公开两透明”,即捐赠款物公开,财务管理透明;招标采购公开,分配使用透明。7月31日,中国红十字会捐赠信息发布平台正式上线,首次公布了接收的数十万笔青海玉树地震灾区捐款。

  可以预见,随着公开事务的推进,中华慈善总会等社会组织将重新获得公众的信任,因为公开透明与信任是相对应的。庄德水表示,要保持公信力的可持续性,提升社会形象和信任度,需要实现社会组织信息公开机制的常态化与制度化,让每一笔资金流向都有详细说明,每一笔开支项目都有合理解释。