央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福建首发三本书籍纪念辛亥元老林森

发布时间:2011年10月20日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社福州10月19日电 (记者 孙贤迅)时值辛亥革命一百周年,《林森评传》、《林森与近现代中国》、《林森内传》三本书19日在前国民政府主席林森的故乡福州首发,以纪念辛亥革命元勋林森。

  林森1868年出生于福州闽侯县凤港村,亲历中法战争、中日甲午战争、八国联军侵华战争等,对民族的危难有着切肤之痛。正是基于“天下兴亡,匹夫有责”的高度责任感,林森义无反顾投身到反清革命的救国斗争中,追随孙中山先生,为推翻腐败清王朝、建立民主共和立下汗马功劳,可谓民国肇启举足轻重的元勋。

  在当天首发的三本书中,《林森评传》以翔实的资料、优美的文笔全景式描述了林森“毕生尽瘁于中华民族解放事业”的事迹,探讨他的思想境界及为人处世态度,评价他的历史地位及作用。《林森与近现代中国》则收录了海内外对林森的研究成果,而《林森内传》分闽台求学、西安之变等十八章,记述了林森一生的全过程。

  孙中山出任民国首任临时大总统时,林森是首任临时参议长。孙中山先生曾高度评价林森:“先生自入兴中会至今,无一事无一役不是笃行革命宗旨而不稍懈。”

  林森不仅是辛亥革命元勋,更是抗战元首。他临危受命出任国民政府主席期间,始终恪守反对日本侵略的原则立场,积极领导国民团结抗战,是他签发了向日本、德国、意大利法西斯宣战令。他逝世时,毛泽东为中共中央起草的唁电写道:“国府主席林公领导抗战,功在国家,兹闻溘逝,痛悼同深。”(完)