央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

文昌海外侨胞热心捐资助学 捐资助教款近5亿元

发布时间:2011年10月20日 00:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,记者在海南文昌采访,发现遍布全市的200多所中小学与众不同,每所学校都有侨胞捐助的印迹,有的是整所学校,有的是校园里的一栋楼,以至于“田家炳中学”、“周宇亭教学楼”、“符致炳宿舍楼”这样以捐资助教人命名的校舍比比皆是。

  “2005年,侨胞符明潮先生回文昌老家省亲后,自掏腰包先后跑到澳大利亚、美国、新加坡、马来西亚、日本、香港等十多个国家和地区,发动侨胞集资了400多万元人民币和18部电脑,兴建和装备了文昌首所华侨小学。接着是侨胞邢李捐资5000万元人民币在文昌文教镇建了首所完全中学。”据文昌市侨联主席赖英群介绍:文昌市是海南著名侨乡,目前旅居海内外的侨胞达120多万,从2005年至今,侨胞捐资助教款近5亿元人民币。“眼下,侨胞们已把捐资助教的侧重点放在提高办学质量和帮助贫困生上。”赖英群说。如今,文昌市200多所中小学全有由侨胞出资设立的教育基金会和奖教学基金,其中文昌中学奖教学基金已达近百万元。

  据了解,海外文昌人素有兴教助学优良传统。文昌最早由侨胞捐资兴建的学校是罗峰中学,是1884年由南洋侨胞出资兴建的。1931年又由泰国、新加坡侨胞捐资对其进行了改扩建。30年代,文昌市共有716所中小学,其中得到侨胞资助的占80%,最典型的是文昌中学,从上世纪30年代至今,已得到三代侨胞的资助款千万元以上。(魏月蘅 王晓樱)