央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国上海国际艺术节精彩大戏揭幕《水月洛神》惊鸿起舞

发布时间:2011年10月20日 00:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在大型原创舞剧《水月洛神》空灵纯净、婉约典雅的舞姿中,第十三届中国上海国际艺术节的大幕徐徐拉开。为期一个月的上海国际艺术节,吸引了来自五大洲40多个国家和地区的100多家演出团体、近万名艺术家参与,3000多场群众文化活动将让300多万人享受艺术之美,真正体现了“艺术交流的盛会、人民大众的节日”的办节宗旨。

  自1999年创办以来,中国上海国际艺术节对参演剧目都有一个准入原则,即“经典一流,探索创新”,对开闭幕式剧目的要求更高。此次备受瞩目的开幕大戏由大型舞剧《水月洛神》担纲,令观众对中国原创舞剧有了全新的认识。中国上海国际艺术节中心总裁王隽介绍,大型舞剧《水月洛神》是河南省郑州市歌舞剧院继《风中少林》之后,倾力打造的又一部展现中原本土文化的精品力作。《水月洛神》取材于1800年前曹植的名篇《洛神赋》,全剧以歌、舞、礼、乐、诗为载体贯穿,为舞剧增添了一层魏晋风度和古典美感。舞剧中,编导大胆运用现代的审美意识,汲取中原历史文化的营养,在中国古典舞蹈的风格和模式上大胆创新,用多元的肢体语言叙述跨越千年的人神之恋。

  “中国制造”的原创剧目,是本届艺术节的一大亮点。参演本届上海国际艺术节的原创新作剧(节)目为历届以来最多的一次。除开幕演出《水月洛神》外,还有中国歌剧舞剧院大型歌剧《红河谷》;上海话剧艺术中心的话剧《人面桃花》;上海京剧院新编京剧《梨园少将》;来自宝岛台湾的新创京剧歌唱剧《孟小冬》;大型秦腔现代戏《西京故事》等。

  创立12年的中国上海国际艺术节,已成为中国规模影响最大的国际文化交流盛会。今年境外参演的27台剧目,多是世界一流名团大师,包括顶级指挥大师西蒙 拉特尔执棒的德国柏林爱乐乐团音乐会;瑞士贝嘉现代芭蕾舞团全球首演现代舞《生命的诱惑》;德国巴伐利亚慕尼黑国家芭蕾舞团献演经典芭蕾舞剧《驯悍记》等。本届艺术节还将有诸多重量级展览博览项目登场,其中以囊括大师70多年创作生涯各时期代表作的“2011年毕加索中国大展”最为令人瞩目。