央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

肯尼亚讨伐“青年党” 风险不可小觑

发布时间:2011年10月20日 00:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 彭睿):肯尼亚一位政府部长18日访问索马里首都摩加迪沙时,一枚汽车炸弹在索马里外交部和计划部附近爆炸,造成6人死亡。事发地点距这位肯尼亚部长与索马里政府官员会谈地点仅3公里。索马里反政府武装表示对该事件负责,并威胁称,如果进入索马里的肯尼亚部队不马上撤离,他们将进入肯尼亚,对肯尼亚首都 内罗毕 发动袭击。

  近日来,肯尼亚多次发生外国游客和国际援助机构工作人员遭索马里武装分子绑架事件,据称人质多被带往索马里。肯尼亚援引联合国宪章有关自卫的条例对索马里开展军事行动,并向索纵深腹地进发。

  截至目前,肯尼亚军方尚未公布此次代号为“保护国家行动”的相关细节。索马里过渡政府已经对肯尼亚的行动表示欢迎。两国在共同声明中承诺将在索马里 朱巴 地区(边境地区)维护安全的军事行动中加强合作,展开先发制人、相互协调的措施,打击任何继续威胁或者侵犯两国的武装力量。

  作为对肯尼亚军事行动的回应,索马里“青年党”发言人表示,肯尼亚的部队已经深入索马里100公里,他们的战机正在轰炸和屠杀居民。如果他们不从这里离开,我们将进入肯尼亚境内。索马里“青年党”高级头目 土尔基 称,肯尼亚军队侵犯了索马里的领土主权,上帝会让肯尼亚军队失望而归。他还呼吁索马里人民团结起来抵抗肯尼亚军及与其合作的索政府军。索马里“青年党”18日表示,已经做好准备在索 南部城镇 阿夫马多 正面对抗正向索马里纵深挺进的肯尼亚部队。其还呼吁,索马里民众拿起武器,反击肯尼亚的军事行动。19日有消息称,“青年党”已经在 阿夫马多 附近部署了六百人左右的部队等待着肯尼亚安全部队的到来。

  实际上,对于肯尼亚军队跨界进入索马里境内追击“青年党”武装人员,索马里过渡政府也有着矛盾的心态。一方面,索方能够理解肯尼亚迫于国际社会压力急于解救人质、维护边境安全的心情,但肯尼亚出兵之举很明显也侵犯了索马里的主权。另一方面,索过渡政府也不希望在已经有 乌干达和布隆迪 军事存在的情况下,再添另一支外国部队,这会愈加显示出索马里政府的无能。尽管如此,部分索马里政府军还是为进入索马里的肯尼亚军队提供了部分外围及后勤协助,索马里过渡政府担心这将更可能激起“青年党”对他们的报复。

  其实,实施军事行动讨伐索马里“青年党”对于肯尼亚而言,也有着不小的风险。有分析人士预测,此次军事行动有将肯尼亚拉进索马里已持续了二十多年内战泥潭的风险。面对这个一直处于无政府主义状态下的邻国,东非地区最大的经济体肯尼亚一直处处小心,时时谨慎,只在2009年表示过愿意考虑向索马里派军,但始终未有大动作。而此次越境追剿则意味着,肯尼亚对以索马里为基地的武装分子的军事行动的升级,但同时可能会刺激武装分子在肯境内进行更多的袭击活动,从而“引火烧身”,不利于肯尼亚自身的国家安全和经济发展,也威胁着整个东非的安全局势。