央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大批港澳台企抢滩“东盟南崇经济带”

发布时间:2011年10月19日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社崇左10月19日电 (记者 黄艳梅)200余名港澳台及海内外知名企业家,10月19日在中国通向东盟最便捷的“南大门”——广西崇左市探寻商机。作为中越“两廊一圈”和南宁—新加坡经济走廊的重要节点城市,崇左市加快打造“陆路东盟南崇经济带”,“强磁场”效应日渐凸显。

  崇左市与越南相邻,拥有533公里边境线,素有“打开门就是越南,走两步就是东盟”的美誉。崇左市于2010年提出实施陆路东盟南崇经济带发展战略,在南宁—新加坡经济走廊的起始段打造陆路东盟的先导示范区——南(宁)崇(左)经济带,致力建成连接中国与东盟的重要物流通道和贸易纽带。

  当天举行的投资推介暨签约仪式上,崇左澳门城、中国—东盟(崇左)区域性金融服务中心、宁明骆越大道建设BT项目、台湾产业园、中国—东盟(凭祥)农副产品大市场、崇左市桂台文化旅游产业园等16个项目集中签约,总投资133.71亿元人民币。

  香港“街市大王”、宏安集团董事局主席邓清河代表投资方签署中国—东盟(凭祥)农副产品大市场项目协议。他表示,自2007年起到祟左深入考察后发现了这里作为中国—东盟陆路桥头堡的区位优势,将通过崇左的黄金通道作用分享中国—东盟自贸区“零关税”的巨大商机。

  台湾企业领袖协会秘书长黄薇彤也把目光投向了崇左,目前她已身为广西昆仑物流集团和广西布局国际商贸投资有限公司总经理。她说,公司处在中国—东盟自贸区最前沿阵地,具有普通进出口贸易公司无法复制的优势。目前公司投资建设的崇左龙州县布局边民互市点已建成开通,投资2.5亿元人民币的布局互市国际物流园二期工程正在建设施工中,投资3亿元的科甲互市点国际物流园已开建。公司还与台湾维格饼家集团共同投资3亿元在龙州水口合作建造一座维格食品加工园。

  目前,崇左市已在南宁至友谊关高速公路沿线布局了扶绥空港经济区、广西凭祥综合保税区、凭祥友谊关边境合作区、中越凭祥—同登跨境经济合作区等多个重点产业园区,南崇经济产业带初具雏形。随着南宁—新加坡经济走廊建设的推进,可以预见,崇左将成为中国与东盟互连互通的先行实验区、面向东盟开放合作的产业聚集区。(完)