央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会观察:欧美市场凉意浓 新兴市场表现抢眼

发布时间:2011年10月19日 23:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  视频:第110届广交会将开幕出口成交额或追平上届 来源:中国新闻网

  中新社广州10月19日电 (唐贵江 刘烨)第110届广交会一期将于19日落幕,记者连日采访了解到,由于欧美市场需求持续低迷,广交会一期欧美订单明显下滑,凉意正浓,与之形成鲜明对比的是,来自亚洲、南美等新兴市场国家的采购订单却实现猛增,表现十分抢眼。

  欧美债务危机的蔓延使得欧美市场需求复苏乏力,这在被视为中国出口风向标的广交会上表现得尤其突出。多位广交会五金展区的参展商表示,作为中国五金产品传统贸易合作伙伴的欧美客商本届明显减少,不少参展商几天来接待的欧美客户屈指可数。

  中山市铁神锁业有限公司的业务人员陈颖燕介绍,其公司是参加过多届广交会的“老广交”,与以往不同,本届广交会上欧美客商身影难觅,来自东南亚、南美、中东等地区的采购商反而成了主流。

  陈颖燕的说法得到了权威数据验证,中国机电产品进出口商会公布的信息显示,本届广交会一期前两日,机电产品、五矿化工产品对欧美市场出口量环比大幅下滑,其中机电产品对美国成交下降高达54.9%,巧合的是,亚洲市场的成交则比上届猛增54.9%。

  记者采访了解到,欧洲等地出台的贸易保护措施也对广交会上的成交情况产生影响。随着上月欧盟对华瓷砖反倾销案终裁结果出炉,欧盟客户在本届广交会上就对购买中国陶瓷产品多抱以观望、谨慎的态度,导致陶瓷企业订单直线下滑。

  佛山市伊美璐陶瓷有限公司总经理叶静美表示,欧盟原本占据其整个海外市场份额的1/3,但广交会开幕以来鲜有欧盟客商问津,公司原有的欧盟市场面临丢失的危险。叶静美说,该公司已将开拓市场的重心瞄准东南亚等新兴市场。

  对于中国外贸企业来说,除了要应对欧美传统市场订单减少等外界因素,还需面对因原材料及人工成本上涨、人民币升值所带来的利润缩水挑战,为了谋求生存与发展,像叶静美所在公司一样积极开拓新兴市场成为众多企业的发展方向。

  上海索伊电器有限公司经理李文山表示,目前其公司产品主要销往亚非拉等地,本届广交会上的成交情况很乐观。李文山说,新兴市场人口多、消费力惊人,以孟加拉为例,其国家每年的冰箱市场需求就达到150万台,并且大部分都从中国进口,“中国的家电产品性价比高,且重质量讲信誉,与欧美日地区的产品相比更受到新兴市场国家的欢迎。”

  有分析人士指出,虽然新兴市场国家目前的消费水平并没有欧美市场那么高,但市场容量不容小觑,而且近年来增长速度很快,中国物美价廉的商品在这些国家的销售前景十分广阔。(完)