央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

艺术节如何不成为“圈内人”孤芳自赏的小沙龙?

发布时间:2011年10月19日 23:20 | 进入复兴论坛 | 来源:文汇报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  金秋时节,一年一度的中国上海国际艺术节如期召开。在这一个月里,不出国门,就能欣赏世界顶级艺术,确实是一件大快人心的事情。

  德国柏林爱乐乐团将在西蒙·拉特尔的率领下,第二次来到上海。6年前,柏林爱乐来过,轰动一时;如今,西蒙·拉特尔来了,柏林爱乐也回来了,又早早地、毫无意外地一票难求。同样一票难求的,还有小提琴大师帕尔曼的音乐会。这位下肢瘫痪、只能坐着演奏的小提琴家,不仅有着一双可以在提琴上任意随行的大手,更有让全场观众为音乐而疯狂的魔力。还有,“王者归来”的里卡多·穆蒂,信守他对这座城市的承诺,2年后,如约而至重返上海。在艺术节的舞台上,与上海交响乐团完成“第二次握手”。同样因为感动于上海,瑞士贝嘉洛桑芭蕾舞团创作了现代芭蕾《生命的诱惑》,并把这部作品“世界首演”放在中国上海国际艺术节。

  不过,艺术节期间,能演好戏的剧场,座位终究有限,2880元一张的柏林爱乐音乐会门票,普通观众也未必能承受得起。于是,艺术节把光缆拉到了南京路世纪广场,11月13日晚,当西蒙·拉特尔手中的指挥棒开始挥舞时,世纪广场上即会同时响起柏林爱乐“天鹅绒般”的弦乐声。让世界顶尖艺术在上海街头“现场直播”,或许会成为今后每年艺术节上一道最独特的风景。

  艺术节,从来就不是某些“圈内人”孤芳自赏的小沙龙,它总期待能让更多老百姓加入一年一度的节日狂欢。不过,要让老百姓共享艺术节,也并非只在街头搭个舞台让他们唱唱跳跳就够了。为了吸引更多的老百姓进剧场,今年,艺术节推出了1.5万-1.8万张优惠票。当“黄牛”们在不断炒高柏林爱乐乐团音乐会的门票时,艺术节中心还是想方设法找到一批380元的低价票,由政府贴钱、以最低120元的价格卖给市民和学生。由此,更多的市民得以现场领略世界顶级艺术的美妙。

  本报首席记者 张裕