央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

守着暖气片?备着蜂窝煤

发布时间:2011年10月19日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  煤炉子运回家、蜂窝煤堆在楼道中、天然气壁挂取暖炉安装在墙壁上……德州市天勤高科公寓的居民已经提前做准备,用这些方式应对今冬的取暖了。由于他们所在的小区房屋产权变更,之前承诺的供暖至今仍未实现。好多居民住在这里三年多,却过了三个没有暖气的冬天。

  蜂窝煤电暖器上阵

  10月17日,在德州市德兴北大道天勤高科公寓,居民柳桂新把家中的“小太阳”电暖器找出来,擦了一遍。“今年过冬又得靠它了。”柳先生说,2010年11月,他在这里买下这套80多平方米的房子,却住得不舒心,买房子的时候,天然气开口费、暖气开口费都交了,但直到如今暖气也没通。

  “我买这房子三年了,年年冬天得到亲戚家蹭暖。”小区居民王书恒跟柳先生一样,他告诉记者,他在这里住了近4年,已经连续三年都要忍受没有暖气的冬天。今年,他花了4000多元安装了一台壁挂式取暖器。

  在天勤高科公寓北楼的墙壁上,记者粗略地数了数,安装壁挂式天然气取暖器的住户有五六家。在北楼楼道一楼楼梯间内,堆满了蜂窝煤。

  “两块多钱一块煤,俺家买了500多块。”住在三楼的杨大爷说,他们老两口收入少,只有烧煤炉子才合算。“买房时暖气开口费收了2500多块呢!”在居民柳先生家,他拿出买房合同和收据,对记者说,“既然供不上暖,那为何还要收开口费?”

  开发商变故带来后患

  居民徐桂荣告诉记者,她2008年春在这里买的房子,如今已在这个小区住了三年多,直到今年上半年才通了天然气,不少住在这里的居民都搬走了。

  小区居民赵先生告诉记者,好多业主觉得住在这里生活不方便,要么租房子住,要么住父母等亲友家,这样一来,本来户数就不多的小区,入住率一直都不高。

  记者了解到,天勤高科公寓3栋楼约160户业主,入住率大约为70%。目前该小区的物业公司范经理告诉记者,开发商负责人出了车祸后,小区的房屋产权发生了变更。居民们称,新接手山东征信信用管理咨询有限公司也就是房屋的产权方,不愿意接物业管理这个“摊子”,很多问题就暴露出来了,到现在也没解决。

  在居民家,记者看到,居民家里的暖气片买房时已经安装好了,但一次也没用过。此前,开发商曾提出,要等小区入住率高一些时,再集中供暖。供暖的方式要么是烧锅炉,要么是接入市政热力管网管道,实现集中采暖。

  今冬集中供暖又泡汤

  居民告诉记者,邻近小区有的已经开始交暖气费了,一些没有接入集中供热管道的小区,也开始进行小锅炉试压了。“俺们这边根本没人管,冬天再冷自己想办法,想交暖气费不知道交给谁。”天勤高科公寓大门口烟酒副食店老板赵女士说。

  对此,山东征信信用管理咨询有限公司的魏主任说,天勤高科公寓原先的法人因车祸变故后,山东征信信用管理咨询有限公司接管了德州天勤实业有限公司的部分业务,但没有接管天勤高科公寓,因此,天勤高科公寓的一系列问题跟他们没关系。

  记者从相关部门了解到,如今已经十月中旬了,天勤高科公寓的供暖管道若想接入市政管网,从而实现集中供暖,今年怕是不可能了。