央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北大回应“不孝不推荐”:不欢迎无责任感学生

发布时间:2011年10月19日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者 张航)昨晚,北京大学2012年“中学校长实名推荐制”入围中学名单公示结束,公示期内北大没有接到针对中学和中学校长的投诉。北大招办负责人还就引起社会广泛争议的“不孝敬父母的学生不推荐”等规定作出解释。

  北大招办负责人介绍,从今天开始,入围2012年“中学校长实名推荐制”的中学可以着手启动推荐学生事宜。今年北大发布了《“中学校长实名推荐制”实施细则》,首次详细规定了中学推荐资质的申请与认定、推荐学生标准等内容。《实施细则》规定,“不孝敬父母”的学生将不得被实名推荐。正是这一规定,近期引发了社会关注,不少人质疑“学生是否孝敬父母很难考核”。对此,北大招办负责人表示,一个对父母感恩的人,相对而言对他人、对单位、对社会也会比较容易培养出责任感,这是做人的起码良知。当然,为孝敬父母制定一个可以量化的标准确实很困难;不过,从实际情况来说,是否孝敬父母又并不需要做特别复杂的考核,有时候只要看他和父母在一起的情况就一目了然。之所以要明确这一规定,是因为现在很多学生智商可能很高,成绩可能非常优秀,但对父母和他人充满了冷漠,认为所有人都该为他服务,北大不欢迎这样的学生。

  对于有人提出北大要求校推生“基础学业成绩位居(评估)全年级前5%以内”是“掐尖”的说法,该负责人表示,“学业成绩位居全年级5%以内”是一个非常宽的标准,北大每年录取的学生高考成绩位居各省市0.1%。该负责人同时表示,“年级前5%”也不是一个硬性的规定,如果确有十分优秀、但基础学业成绩达不到这一要求的学生,中学校长仍然可以按照《实施细则》的规定,向北大自主招生专家委员会提出申请。北大的大门并没有向这些学生关闭。

  该负责人表示,“中学校长实名推荐制”刚刚实行两年,对这一制度进行评价还为时尚早。现在需要做的,一方面是虚心听取各方面意见,不断总结经验教训;另一方面要非常谨慎和稳健地实施,避免出现大的问题。