央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山东生姜上市价格同比跌9成 姜农损失惨重

发布时间:2011年10月19日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《央广新闻》报道,眼下山东生姜大量上市,和去年的火爆行情相反,今年的生姜价格跌幅超过90%,姜农损失惨重。

  主持人:目前山东生姜的行情怎样?

  记者:从今年国庆节开始,全国最大姜蒜产地山东安丘市的生姜价格跌到近年来最低点。生姜价格去年最高时6元多一斤,但从今年春天新姜种植以来,价格一路下滑到目前的0.3元至0.4元一斤,跌幅超过90%。在零售领域,在农贸市场,鲜姜的价格是1.5元1斤,而去年零售价格最高卖到1斤13块的“天价”。农民给记者算了一笔帐,一亩地成本再加上化肥、农药、浇水,一亩地成本下不来8000元。但现在一亩地收一万斤、一斤三四毛钱,一亩就赔4000多元,这是现在姜农面临的困境。

  主持人:价格下跌如此厉害,原因是什么?

  记者:去年生姜遭到爆炒,价格很高,刺激了农民的种姜积极性。据了解,今年山东生姜的栽培面积初步预计可能增长百分之三四十,再加上新技术的应用,产量增加大概有50%,供过于求,价格自然下跌。

  主持人:农民该从中吸取什么教训?

  记者:专家指出,目前“一家一户”的农业种植结构,就会导致价高种得多、价低种得少,基本上几年一个起伏,暴涨暴跌就成为常态。解决农产品价格大起大落的怪圈,不能纯靠市场。必须尽快建立起全国性农产品信息服务平台,解决信息沟通不畅问题。