央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

武汉团购进寒冬 多家团购网站集体"蒸发"(图)

发布时间:2011年10月19日 21:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  月初,一份记录有全国35个城市的“窝窝团撤站名单“就开始在业内流传。记者看到,武汉大区的5个分站也名列其中。窝窝团武汉城市经理周石光表示:“撤站确有其事,但这只是总公司经营策略的调整,目前武汉站运营正常。”

  与全国部分团购网站黯然退市的命运一样,据武汉团购业人士统计,今年以来,1团正品、楚团网、嗨团网、欧拉网等10多家武汉本土的团购网站也纷纷关团停业。在经历了近两年来团购市场近似疯狂的发展期后,团购行业似已步入“阵痛期”。

  江城团购业务激增,集中在知名大网站

  据“团800网”数据显示,目前武汉有团购网站82个。业内人士估计,武汉每个月的团购规模已达到4000万元-5000万元,部分网站的营业额比去年同期激增100倍,有4000-5000户武汉商家与团购网合作。武汉市场份额超过5%的团购网站有美团、大众点评团、F团、24券、窝窝等,数量不超过10家。

  “我曾在网上随机输入了几个武汉本土团购网站,却发现都已经停止运营了“,美团网武汉城市经理万绍春告诉记者:“它们都是我们一年前的对手,现在却已被市场淘汰。美团后台数据显示,现在武汉的团购市场中,绝大多数都是全国性团购网,武汉本土网站从以前的十几家锐减到一两家。”

  洗牌继续,武汉最终存活两三家团购网

  万绍春分析,团购网大面积关停、团购业乱象频出,主要是由于近一两年团购行业不顾后果“铺摊子“,脱离正常商业模式“烧钱“,粗放式“圈地“造成的。多数团购网一味只看重规模,不惜以牺牲对消费者的服务为代价。更有甚者,采用伪造团购数据、恶意欺诈消费者的手段。久而久之,团购网陷入恶性循环,资金链断裂,小网站关张以对,大网站也开始收缩。

  “恶性竞争、急功近利的团购乱象,还需要进一步的行业洗牌来改变“,中国网络法律网首席法律顾问赵占领说:“行业的整合正在剧烈进行之中,但阵痛期还将持续,最终可能只有极少数的资金实力强、服务质量好的网站能生存下来。”

  万绍春则估计,最终武汉只会有3家左右的团购网能存活下来:“现在最好的团购网也只能达到收支平衡,而健康的发展状况下,团购网的毛利率应在10%-15%左右。还将有一批网站熬不住,倒闭或者被兼并。”