央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国海军第九批护航编队积极开展英语学习

发布时间:2011年10月19日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(记者 李德、李根成)清晨5点半,晨曦微露,“武汉”舰的报务班长周义东和技师邵明柯,就相约来到直升机起降平台,各自捧着一本编队印发的《远洋护航常用外语》,大声朗读起来。半小时后,他们又相互出题进行“英汉互译”测试。

  这是海军第九批护航编队官兵抓紧点滴时间加强英语学习的生动一幕。如今,英语学习热潮,已成为编队一道亮丽的“风景”。无论是清晨还是黄昏,无论是在甲板还是在舱室,总能看到官兵们学习英语的忙碌身影:他们或三五成群边走边念,或两人结伴我问你答,或头戴耳机同步阅读,或伏案疾书认真听写……

  据悉,为了给官兵创造良好的学习条件,编队专门为每艘舰艇配发了相关学习教材,其中包含了远洋护航任务和对外交流的常用英语,并将此放在舰艇局域网上供官兵学习查阅。此外,编队还利用自办的《蓝盾快报》、《护航之声》广播等载体,适时刊播“双语”节目和文章,让官兵在“耳濡目染”中增强学习效果。

  学起来、用起来。在编队的大力推动下,各舰也积极响应,想方设法为官兵学习创造条件提供便利。

  “这些点读机,是舰上特意为我们学习英语购买的,用它补习英语效果特别明显!”在“武汉”舰网络学习室,战士姜林、邓德刚、熊文凯每人手持一部学习机,正在进行英语同步阅读练习。邓德刚满怀信心地告诉记者,争取通过半年时间的学习,考取海军“深蓝”外语口语水平测试等级证书和证章,为下一步提升多语种学习奠定基础。

  与此同时,“青海湖”舰的随舰翻译刘辉,因为被舰上安排担任外语专职辅导员,现在成了“红人”。在他的住舱里,亲自登门求教的官兵着实不少。刘辉从单词的发音到词义的理解、从语法的运用到句式的构成,不厌其烦地逐一讲解,忙得不亦乐乎。前来求教的航海部门二级军士长张宗耀一脸自豪地说,过去不要说直接跟被护船舶进行沟通,就是靠港补给休整时上街买个东西都因为语言不通十分困难!现在有了刘翻译这个专业英语“导师”,常用的英语对话已经不成问题了。

  英语学习,关键还是需要有一个良好的语言环境。在“玉林”舰上,官兵们参与舰上开设的“英语角”热情异常高涨。在主机班长胡广的口袋里,随时装着一摞英语学习的小卡片,在与别人交流时他不时掏出来记上几笔。胡广说,通过这种交流活动,他如今不但对一些习惯用语有了更好的理解掌握,而且还了解到军事、装备和外交等方面的大量专业词汇。

  与被护商船沟通联系、对可疑船只调查取证、到外国港口补给休整……据了解,由于官兵英语水平的提高,他们在护航行动中表现出的工作能力和自信心也随之水涨船高。编队指挥员、南海舰队副参谋长管建国满怀信心地说,联系实际抓学习、注重应用求深入,护航官兵就一定能充分展示人民海军的良好形象,担负起作为传播和谐理念使者的神圣使命。

  “日出月落连海平,朗朗书声共潮生。”这是“青海湖”舰舰长黄建木套用唐诗《春江花月夜》对编队大兴英语学习之风的赞美。我们相信,中国水兵必将以更加开放自信的姿态,以执行护航任务为契机,把和平友好的声音像亚丁湾浩瀚无垠的潮水一样,传递到世界上每一个角落。