央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乒乓球看台上的六旬“夫妻球迷”

发布时间:2011年10月19日 21:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网江西新余10月18日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网江西新余10月18日体育专电(记者李美娟 蔡拥军)“唉呀,这个削球应该拉,不该推挡,一推挡就被对方杀!”男观众说。

  “这个球不错!那个女孩子连输两个,可惜了。”女观众感叹。

  “整体水平不错,这么年轻就打得这么好,我们国家的乒乓球队伍的梯队建设不错。”男观众道。

  “那还用说,这些都是经过专业培训的运动员。”女观众接应道。

  ……

  18日上午,于新余市体育中心体育馆举行的乒乓球赛看台上,一对穿着极为朴素的男女观众的对话吸引了记者的注意。询问后得知,这是一对年逾60的乒乓球“球迷夫妻”――66岁的肖刚和64岁的肖春莲。

  看起颇年轻的肖刚乐呵呵地告诉记者,自己是一个乒乓球爱好者,打得也不错,60岁以前,经常参加新余市的乒乓球比赛,还拿过奖。2009年,还代表新余市的老年人,参加过全省老年人乒乓球比赛。老伴不会打球,但几十年来,也跟着他爱上看乒乓球赛了。

  “他天天看乒乓球赛,家里有个‘乒羽频道’是他的最爱。”老伴肖春莲向记者“揭密”。

  “呵呵,是,我家里电视特意开通了‘乒羽频道’,是要另外付费的。一些重大赛事的直播是场场必看的,历史经典赛事我也爱看。”肖刚笑得合不拢嘴。

  “那个是陆元盛吧?”肖刚指着在嘉宾席坐着的国家体育总局乒乓球羽毛球管理中心主任助理陆元盛问记者。记者点头后,他开心地说:“我在电视上看过。”

  “昨天就想来看,因为要上班。今年不要上班,我就来了。其实对我来说,看乒乓球赛比工作都重要!城运会乒乓球赛放在新余开,机会难得。”肖刚是新余市第四人民医院长林分院的医生,退休后被医院返聘。“真羡慕这些年轻人,经过专业培训,我们那时,都靠自己。”肖刚说。

  作为一名医生和长期打乒乓球的爱好者,肖刚认为,乒乓球因为场地小、运动量可大可小、因人而异,应是最适合老年人强身健体的“球类运动”。他说,自己就是一位受益于乒乓球的老人。

  一头黑发的肖刚告诉记者,在2009年全省老年人乒乓球预选赛和正式比赛中,他多次被被自己打败的对手“告状”,称其是“不到60岁的选手”。“要不是身份证来证明,我有口莫辩。”肖刚笑道。

  18日晚的比赛中,记者在观众席上再次看到了肖刚。