央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

回顾国庆 古风尚席卷台儿庄山东民俗主题云集

发布时间:2011年10月19日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯旅游


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  虽然说国庆黄金周已经过去,但是多数人仍旧流连于国庆假期中的各种美好。今年国庆长假,注入国民休闲汇新元素的台儿庄区节日氛围热情浓郁,台儿庄古城景区接待了来自全国各地超过16.8万名游客,短线游、红色游、自驾和散客均比去年同期增加。同时,台儿庄古城也突破了原有红色旅游加古城观光的模式,加入复古风尚,民俗主题云集,并推出“千年古城快乐游”国庆黄金周活动。其热闹场面,至此都让游客津津乐道,无限回味。

  国庆第一天,古城顺河街开街。作为京杭大运河仅存的几座码头城市,古城台儿庄有着得天独厚的顺河古街。新近建成的古城顺河街特意安排在黄金周第一天开街,2000万人微博观礼,引发各领域关注。王中军、冯仑、柳传志、李建、樊建川等社会名流通过微博表达祝福,其他参与嘉宾遍布五湖四海,上海各大城市论坛也参与其中,表达对古城开街的无限向往。

  同时,古城内在水陆通衢举行“顺河开街大巡游——千年古城快乐游全城总动员”盛典活动。进行“乾隆”巡游,民俗百艺,威风锣鼓庆开街。天后宫、关帝庙,游人络绎不绝。街头魔术、戏曲演唱,拉洋片、象棋残局等民间传统民俗、游艺活动吸引游客驻足观赏,展示和售卖的洛房泥塑、捏面人、虎头鞋、风筝、油纸伞、竹编等非遗产品,让游客感受古城独特的文化魅力和风情。

  10月3日在天后宫广场举行“百啭千声唱古城——古城杯鸟鸣大赛鸟歌人欢”比赛活动。一时间,古城内鸟鸣如歌,百转千回,爱鸟人士齐聚古城,鸟歌人欢喜乐洋洋,还有乐队助兴,斗鸡比赛添精彩等。游客也玩得不亦乐乎,惊喜连连。

  10月4日10时至10时30分在西门码头——天后宫码头举行“低碳乐活健康日——百位花甲泳士竞渡古运河”活动。重阳将至,丹桂飘香,这百位老人齐聚古城,游泳健身迎重阳。不仅让游客有热闹可看,还激发了古城和传统节日的互动。

  10月5日,天后宫举行“迎妈祖封神大典——台儿庄天后宫妈祖安座大典”活动,展现台湾大甲镇澜宫妈祖分灵仙降古城,打造妈祖文化交流盛世,传递两岸2亿妈祖信众的血脉亲情。

  国庆期间,每日晚20点至21点,古城参将署前“红红火火不夜天——篝火狂欢绽放古城炫彩夜”活动夜夜狂欢。炽烈的篝火,拉开夜的序幕;飞扬的歌声,点燃释放的激情;跳跃、欢笑、温暖,尽在台儿庄古城不眠夜。这就是台儿庄古城带给游客的国庆感怀。让人不得不感叹,台儿庄,是一个让人来了就不想走的地方。