央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

比利时探险家将把“绿色出行”带到南极

发布时间:2011年10月19日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者 刘华桢):如今,很多环保人士都在提倡绿色出行,两位比利时探险家决定把这一理念带到南极大陆,用完全环保的方式穿越南极。10月18日,迪克西·丹斯科尔和他年轻的搭档萨姆·德尔图在比利时首都布鲁塞尔举行新闻发布会,向人们介绍他们即将进行的南极之旅。他们计划于11月4日出发,用100天的时间穿越南极,行程超过6000公里。

  出生于1962年的迪克西是比利时著名的探险家,在过去的二十多年里曾参加过很多探险项目。四年前,迪克西研究南极地图的时候注意到这块大陆上风向风力的测试数据,于是萌生了一项利用风力来完成穿越南极的计划。接下来他四处奔波,寻找赞助商,寻找合作伙伴,深入研究,不断完善计划。在挪威探险家罗尔德?阿蒙森完成人类首次登陆南极壮举一百周年之际,迪克西终于等到了实现梦想的时刻。

  迪克西和萨姆每人将拥有一架船状雪橇,上面载着他们所需要的一切设备和物资:衣物、够吃100天的食品、通讯设备、帐篷及其他必需品。出发时,每架雪橇的总重将达到190公斤,而这些辎重以及两位探险家自身都要依靠环保动力来前进,那就是风。为了能最大限度地利用南极大陆上的风能,科学家为他们设计了13个不同功能的形似降落伞的“风筝”。这些“风筝”分为两种,直径从6米到14米不等的风筝用于在不同风速下带着探险家和雪橇前进,另外一些风筝稍小一点,直径从1.2米到8米不等,每只风筝上系有一根300米长的绳子,是用来与特殊设备相配合来采集天气数据的。如此看来,风在迪克西和萨姆的这次探险中起着非常重要的作用,简直可以看作事他们团队里的第三名成员。

  为了这次探险,迪克西和萨姆作了相当长时间的准备,迪克西介绍说,准备工作主要包括三个方面:首先要努力把身体状况调整到最佳,为了完成艰巨的长途跋涉,他们需要预先积累一定的脂肪,但又不能太多,否则会增加重量,因此两人必须承受严格的饮食控制和体育训练。在锻炼身体的同时还要做好充分的心理准备,用迪克西的话讲,生理上的准备虽然重要,但只会占到25%,更重要的是心理上的调整。为此他们需要接受一些瑜珈之类的心理训练,同时两人都不约而同地提到了幽默感,认为幽默是对抗各种困难最有效的武器。

  另外一项非常重要的准备工作就是必备物资了,好在这项工作可以由他们的团队来完成。尽管亲自完成这项穿越南极壮举的只有两位探险家,但站在他们身后为他们默默付出的却多达数百人。这些来自各个领域的工作人员负责各种各样的前期准备工作,比如为探险家准备100天的食物,每天换口味,且早中晚饭都不一样,严格按照他们所需要的营养配比来制作。在发布会现场,记者也品尝了一下专门为这次南极之旅特别研制的食品,尽管研究人员在口味上下了大功夫,但压缩食品再怎么精心也不会太好吃,但这就将是两位探险家在南极的100天中所有的能量来源

  迪克西还打算在途中做一件特别的事——学中文。为此,迪克西特别在严格限重的行李里加上了中文教材,他打算每天晚上都抽时间学一点,三个多月下来也会有不少收获。他说,虽然要参加这次探险的是两位比利时人,但是这一行动的意义是国际性的,他不仅希望借此提高人们的环保意识,还希望让人们意识到多语言、多文化之间,交流的重要性。