央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“全国企业文化示范基地”落户潍柴动力

发布时间:2011年10月19日 13:45 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网10月19日山东潍坊讯(记者顾阳)2011全国企业文化现场会今日在山东潍坊召开,潍柴动力股份有限公司被授予“全国企业文化示范基地”。

  据悉,潍柴动力股份有限公司是我国装备制造领域的骨干企业,拥有重型卡车、动力系统和汽车零部件三大业务平台,目前已构筑起包括发动机、变速器、驱动桥和商用车在内的国内最完整的重型汽车产业链。在今年的中国企业500强中潍柴控股以911亿元营业收入位居93位,在中国制造业500强中排名第35位。

  近年来,潍柴动力一直坚持发挥企业文化的引领和支撑作用,从“二次创业”时期的“约法三章”、“干就负责、做就到位”,到规模扩张期的“以我为主、链合创新”,再到并购重组时期的“包容、沟通、责任”,形成了潍柴集团独具特色的“动力”文化体系。

  潍柴控股集团董事长谭旭光在题为《“动力”文化驱动未来》的主旨发言中表示,潍柴集团目前已站在新的历史起点上,确定了“2015年销售收入翻一番,冲刺世界500强”的战略目标,将着力培育以执行、激情、创新、感恩为内容,以“包容、沟通、责任”为核心的发展理念,致力于成为全球装备制造业的重要一极。

  “潍柴集团通过培育特色文化,整合多元文化,使潍柴的企业文化始终保持着与时俱进的良好状态。”中国企业联合会、中国企业家协会常务副会长兼理事长李德成指出,潍柴动力企业文化建设表明,在复杂多变的经营环境和日益激烈的市场竞争中,企业竞争越来越多地突出表现在企业文化的竞争上,谁拥有文化优势,谁就拥有管理优势、效益优势和竞争优势。潍柴动力的企业文化实践对于各大企业具有重要的示范作用和启示意义。 

  国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南在出席现场会时表示,潍柴动力企业文化的产生、发展与成熟的历程,就是潍柴动力从小到大、从弱到强的创造史、发展史。潍柴动力的实践表明,基于运营体系的企业文化构建,有力提升了潍柴的管理水平,有助于潍柴实现从优秀企业向卓越企业的跨越。

  据悉,“全国企业文化示范基地”创建活动是由中国企业联合会、中国企业家协会联合北京大学、清华大学、中国人民大学、复旦大学、南京大学、浙江大学共同举办,旨在培育和树立企业文化建设典范,引导广大企业学习先进的企业文化建设经验和方法,充分发挥企业文化在提高企业经营管理水平和增强企业核心竞争力中的独特作用,推进企业文化创新。