央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆:抓好煤矿生产安全 防范遏制重特大事故发生

发布时间:2011年10月19日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  18日,重庆市政府召开全市煤矿安全生产工作紧急电视电话会议,市委常委、常务副市长马正其在会上强调,全力以赴抓好煤矿生产安全工作,集中力量打好防控煤矿重特大事故攻坚战,深入开展“打非治违”专项行动,坚决防范和遏制重特大事故发生。

  马正其指出,今年以来,全市各级各有关部门和广大煤矿企业按照中央和市委、市政府的要求,深入开展“四个攻坚战”和“四大行动”,全市煤矿安全生产保持了总体向好的态势,事故总量、百万吨死亡率均呈较大幅度下降趋势,较大以上事故得到基本控制,部分地区形势持续好转。但进入10月以来,由于主观认识有所放松、工作措施落实不够、督促检查不够到位,安全事故有所抬头。

  马正其要求,各级各有关部门要进一步加强领导、落实责任,采取有力、有效措施,坚决把事故上升的势头打压下去,坚决防范和遏制较大以上事故发生,坚决扭转安全生产的被动局面。一是要以煤矿瓦斯、水害、火灾防治为重点,持续深化隐患排查治理,集中力量打好防控煤矿重特大事故攻坚战,坚决防控重特大事故发生。二是要进一步落实各级各有关部门责任,严厉打击非法开采、超层越界开采等行为,对已关闭小煤矿要采取破坏性措施,彻底予以关闭。对工作不落实的,要严肃追究相关负责人责任。三是要进一步落实煤矿企业安全主体责任,严格按照定项目、定责任、定资金、定时限、定措施的“五定”责任制要求,切实提高煤矿安全生产保障能力。四是要加快推进基层煤矿安全监管能力建设。一方面按要求配齐煤矿安全监管部门人员和装备配备,另一方面充分发挥基层组织和基层干部作用,力争煤矿安全监管不留死角。五是要加快煤矿井下安全避险“六大系统”建设,完善全市矿山应急救援体系,加强救援物资储备,切实提高科技保障和应急救援能力。六是全市所有煤矿开展横向到边、纵向到底的安全生产大检查,严肃查处安全生产违法行为。七是要进一步加强道路交通、水上运输、食品卫生、危化、民爆、消防、建筑、学校等其它行业和领域的安全生产工作,确保全年安全目标任务实现。(记者 文峰)