央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

观测结果推翻传统观念 暗物质并非集中于星系中心

发布时间:2011年10月19日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:美国连线杂志


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【美国连线杂志网站10月17日报道】题:暗物质:现在比以往更加神秘

  肉眼无法识别的暗物质(暗物质是指不发射任何光及电磁辐射的物质———本网注)又有了一个让天文学家感到束手无策的理由。科学家对位于天炉座和玉夫座星域的矮星系(矮星系是光度最弱的一类星系———本网注)进行观测后发现,这两处矮星系内的暗物质呈均匀分布,而不像传统宇宙学模型所认为的那样集中在星系中心。

  科学家已经知道,与构成人类、恒星等事物的普通物质相比,暗物质在宇宙物质中的所占比重要大得多。正因为如此,暗物质的分布状况便决定了宇宙的结构。宇宙物质在被大块暗物质吸引并固定之后,就会形成星系。

  天炉座和玉夫座矮星系的成分中有99%是暗物质,只有1%属于普通物质。我们无法直接对暗物质进行观测,但科学家可以通过观察恒星围绕各自星系中心的运转模式,来推断暗物质的影响,并绘制出暗物质分布图。

  虽然科学模拟实验认为星系中心附近的暗物质密度会骤然升高,但最近的天文观测活动发现,暗物质在星系各处的分布状况大体一致。可是,假如这两处矮星系的中心位置不存在“大块”暗物质,那它们又是如何被固定在原处的呢?

  对其他小型星系的观测结果同样没有发现高密度暗物质核心。这一谜题迫使天文学家开始拓展自己对这种神秘物质的认识。

  有可能暗物质与普通物质的互动程度比我们目前以为的要紧密得多,因此普通物质能够搅动暗物质,使之分布更广泛。又或者,暗物质的移动速度可能快于目前的估计,所以暗物质不太容易凝聚在星系中心。无论哪一种情况符合真相,都会激发出更多值得天文学家深入思考的谜题。

  (来源:新华网)