央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陈龙:记者曝光病死猪肉做腊肉让谁汗颜

发布时间:2011年10月19日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据报道,在记者暗访4天后,东莞中堂镇斗朗工业大道边,一个用病死猪肉制作腊肉腊肠的大型黑窝点被揭开了丑陋的面纱。(10月18日《广州日报》)

  食品安全与卫生与大众生活息息相关,国家三令五申强调食品安全与卫生的重要性,相关职能部门也出台了诸多举措,但从实际效果来看,媒体在此间发挥效能却让某些人或某些部门汗颜。

  众所周知报社获得信息源除了专业采编队伍外,主要来自群众爆料,为何群众情有独钟将爆料给报社呢?首先报社有爆料激励机制,其次报社不会因爆料信息真假追究爆料者责任,再次报社相对公正的社会地位让群众较为放心,最后报社爆料受理相对简单,一个爆料电话即可,相比之下群众将同类信息反馈给相关职能部门则要繁琐的多,登记相关证件、承担举报信息不实后果,加上害怕涉事人报复,担心举报效果不明显等顾虑,让群众望而却步,上述案件中记者之所以得到相关线索,并有后面的暗访行为,只怕就是这一差别的很好例证。

  回放记者暗访的整个过程,黑窝点作业过程有很大的气味,其污水处理也是一个很大的问题,黑窝点保密措施也不见得如何严密,而何以能够避开相关职能部门的法眼,未被察觉,这难道是当事人经营有道,又或是与当地职能部门有某种撇不开的关系?一个外行记者都能在短暂暗访后发现的问题,而当地执法部门“这个窝点去年就被查处过,今年6月以来也被查处过几次了,但查一次换一个地方”的论述,未免难以让人信服。

  记者的专长应该是写稿,通过他们的稿子反映社会现实,然而现实中记者却通过并不专业的暗访,揭开了一幕幕食品安全隐患的秘密,由此笔者不禁在想,一个非专业人员且能表现的如此神勇,这让那些具有专业知识,岗位职责的执法人员情何以堪?

搜索更多爆料 腊肉 的新闻